国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

西安大学生抢先看《邪不压正》

姜文:尊重观众的思考能力就给他有滋味的东西

http://hsb.hsw.cn2018-07-08 01:55:57进入论坛

昨日,姜文带着新作《邪不压正》来到西安交通大学,西安大学生抢先观看了这部将于7月13日上映的新片。映后和学生的交流中,一向爱给提问者挑刺的姜文,对学生们温和了很多,时而严肃时而幽默,给现场的大学生们上起了戏剧和人生课。

第一课:人贵直,文贵曲

为何选择在高校放映新片?姜文表示:“我觉得年轻人最直接,他们不会拐弯,也不会戴着有色眼镜看,是天之骄子。我那时候表达更直接,不好就一甩板凳走了,好就在那儿坐着不动,一直等主创,等导演出来,像今天一样不动。他们的反应是最真实的,我觉得全世界在这个年龄上都是最值得珍惜的。”

距离上一部电影《一步之遥》整整过去了四年,姜文才又拍出《邪不压正》,对此姜文表示:“我觉得不用四年,简直拍不好一部电影。也有一年拿文凭的,也有两年,也有三年,他不是本科文凭,你得记住这点。”

很多人看姜文的电影,觉得故事情节都看懂了,但又好像很多地方有困惑,看完很多分析的影评,才发现原来自己没有看懂。昨日,一位同学问姜文到底是为了让观众思考才用这样的表达方式,还是刻意设定思考的障碍,寻找最懂得自己的观众?对此姜文称人贵直,文贵曲,“如果你尊重观众是有思考能力的,你就给他一些有滋味的东西,无论是好文章,好音乐,还是一张好画,如果你仅仅想从观众兜里掏那两毛钱,就告诉他最直白的东西,他不用想,我尊重我的观众是最好的。”

第二课:不用上升到某个理念

作为非常有性格的一个导演,姜文经常在采访中对于提问者的问题产生质疑。昨日一位同学提出关于《邪不压正》这部电影想要传达的思想的问题,就被姜文“教育”了:“这个问题问得非常好,也非常深刻,要传达的思想就是邪不压正。其实我觉得很多事情大家简单一点,你就谈你的感受,不用上升到某一个理念,就像现在你们的屁股一直在椅子上坐着,这就是最大的感受,在这个感受当中能说什么、问什么是最好的,没必要已经坐在那儿去想‘告诉我是什么呢’,电影没法用一句话告诉你是什么?越带着预设看越不知道表达的是什么。年轻人就是不想有一个标准答案告诉他,他们自己是有思考能力的。”

另外一位同学关于影片中小人物的塑造的提问,也引发了姜文的“教育”:“我要严肃地告诉你,你如果觉得你是小人物,你给自己定为小人物,你就永远不会变成大人物。你为什么是小人物?你读了大学,你不是小人物。你要记住。另外,我想给你说,从戏剧上来说你的观念又有一个错误,在一个好的戏剧里,没有任何一个角色是小人物,每个人物都是有意义的。”

第三课:我从不往后看

《邪不压正》非常“姜文”,台词密集,荒诞感很强。有人说台词太多啰嗦,姜文不认同:“电影有很多词,也可以没词,光看画面也行,光看固定的MV一样的东西,但是好的台词是有语言造型的,台词里面能传达很多思想内容和对人性格的内心的挖掘。我是学戏剧出身的,中央戏剧学院学的是西洋的戏剧。中国有传统戏曲,戏曲是把人弄成脸谱,你不用想,一看这就是好人、这就是坏人,但是生活反复告诉你,你如果不去锻炼你的内心,你如果不去锻炼你的判断,你不断会被一些有表面伪装的人所欺骗,甚至坑害了一代人。那么,我需不需要越过简单的脸谱认识他的内心、认识他的背后,这是西洋来的戏剧带来的优点,这是从古希腊带来的特点。”

《邪不压正》是姜文民国三部曲的第三部,前两部的口碑两极分化很严重。有学生问《邪不压正》的戏剧冲突变强,是否为了挽回上一部《一步之遥》的争议,也有同学问如何回望自己的民国三部曲?姜文强调“我从不往后看”,“我跟您说实话嘛,你听听就行,别传出去。我永远往前看,我不往后面看。听见了吗?”

而姜文也表示,如果观众成长了,回头再看当时充满争议的电影,会有不同理解,“我觉得看戏,是次要的。可以让你哭,可以让你乐,这都是非常简单的。让人哭很容易,让你笑比让你哭要多一层办法,如果一个作品让你同时笑,还能同时哭,这就更不容易了。在同时哭还同时笑之上,能够有诗意和浪漫就是更高级的作品,是更对得起观众的。所以,我试图更对得起观众,当然,有时候观众接受会有一定的过程,但是我相信随着你的成长,你长大了之后,你回过头来去看《一步之遥》,或者《太阳照常升起》,这两部电影很多人认为是懂起来非常费劲的,你才会知道老姜那个时候已经非常对得起你了。” 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800