国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

华商编译 曾三次出任巴基斯坦总理 被称为“政坛不死鸟”

谢里夫涉嫌腐败获刑10年

http://hsb.hsw.cn2018-07-08 01:55:55进入论坛

巴基斯坦反腐法院6日就前总理纳瓦兹·谢里夫及其家族涉嫌腐败案作出裁决,缺席判处谢里夫10年监禁。7月25日,巴基斯坦将举行选举,穆盟(谢里夫派)正与板球运动员出身的政治家伊姆兰·汗所领导政党的选情呈胶着态势。这一背景下,法庭裁决不仅可能彻底终结谢里夫的政治生涯,对穆盟(谢里夫派)同样是沉重打击。

现年69岁的谢里夫被称为“政坛不死鸟”,曾经三起三落,在遭遇政变、坐牢与流亡之后,仍然一次次东山再起。这一次,他还有机会东山再起吗?

谢里夫拒绝判决

誓言重返巴基斯坦政坛

根据巴基斯坦国家问责局去年7月对谢里夫及其家族提起的诉讼,巴反腐法院6日裁定谢里夫及其家人洗钱、没有说明购买多处伦敦豪宅的合法资金来源且向税务机构瞒报资产,判处谢里夫10年监禁,其女玛丽亚姆和女婿、穆盟(谢里夫派)议员穆罕默德·萨夫达尔分别面临7年和1年监禁。根据法院判决,谢里夫家族在伦敦的4处房产将被政府没收,谢里夫和玛丽亚姆被分别处以800万英镑(约合7031万元人民币)和200万英镑(1757万元人民币)罚金。

谢里夫及其家人因在伦敦陪同谢里夫的妻子就医而未出席法院宣判。判决公布后,谢里夫在伦敦召开新闻发布会,称拒绝带有“政治动机”的判决,并誓言重返巴基斯坦政坛。根据巴基斯坦法律,谢里夫及其家人可在未来10天之内提起上诉。按控方律师阿巴西的说法,一旦回国,谢里夫将遭逮捕。

20多岁投身政坛

32岁被提拔为首席部长

在巴基斯坦政坛,谢里夫代表的不仅仅是个人,还是一个政治家族,一个财团。

1949年12月25日,谢里夫出生于巴基斯坦政治中枢——旁遮普省首府拉合尔。他的父亲穆罕默德·谢里夫,是巴基斯坦最大财团之一——伊特法克钢铁公司的老板。父亲挣下的殷实家产,保证了谢里夫得以受到良好的教育。他曾先后就读于巴基斯坦著名的贵族学府——拉合尔统治学院和旁遮普大学,毕业后继承了家族产业,成为颇有名气的企业家。

但谢里夫“富二代”的生活,并非一帆风顺。1970年代,时任总理阿里·布托将私人企业国有化,重创谢里夫家族。其间,身为家族长子的谢里夫很快投身政坛。

就在谢里夫家族财产被没收后不久,老布托竟含恨被自己亲手提拔的陆军参谋长齐亚·哈克发动政变推翻。时来运转,哈克上台后,大肆网罗老布托时代的“受害者”,谢里夫成了他的座上宾。随后,谢里夫从省议会议员到省财政厅长,再到后来,32岁的他被提拔为旁遮普省首席部长。

1990年首次当选总理

1993年选举输给“铁蝴蝶”

旁遮普省是巴基斯坦人口最多的省份,经济发达,政治地位重要。此时的谢里夫,已经在这块“风水宝地”上开始了自己的政治储蓄。当时,谢里夫所属的伊斯兰民主联盟力量薄弱,长期处在“老仇人”布托家族领导的强大的人民党阴影下。但“众人拾柴火焰高”,谢里夫联合穆斯林联盟等政党,一举在1990年大选中获胜。随即谢里夫又对穆斯林联盟进行改组,成为该党领袖,并在当年组阁成功,出任总理,成功登上自己政治生涯的第一次巅峰。时年41岁的谢里夫,是巴基斯坦历史上最年轻的总理之一。

踌躇满志的谢里夫上台后并不满足。他提出了修改“宪法第八修正案”,直指总统的权力之杖,即取消总统解散议会、政府和任命三军首脑的权力,以确立总理全权治理国家的法律地位。而这,正是自己曾经的“仕途贵人”哈克留下的政治遗产。

身为总统的伊沙克·汗对谢里夫的所作所为当然无法接受,再加上平时政见不合,1993年4月,忍无可忍的他动用总统特权解 散 了 国会。虽然巴基斯坦最高法院随即判定总统特权无效,但此后的一段时间里,谢里夫和汗的关系越来越僵。而这时,阿里·布托的女儿,有巴基斯坦“铁蝴蝶”之称的贝娜齐尔·布托率领人民党向总理宝座发起冲击。1993年10月选举后,穆斯林联盟败于巴基斯坦人民党,谢里夫黯然下台,结束了第一次总理任期。

1997年再次当选总理

1999年因军方政变被赶下台

在短暂的过渡期后,贝娜齐尔·布托政府就陷入贪腐丑闻无法自拔。1997年2月,贝娜齐尔·布托因为腐败丑闻被总统解职。随后,谢里夫再次带领穆盟以超过90%的得票率大获全胜,重新赢得总理宝座。随后他任命弟弟夏巴兹·谢里夫为旁遮普省首席部长。

在第二个总理任期中,谢里夫的支持率一直居高不下,一个重要原因是巴基斯坦在其任内跻身为“有核国家”。这让他在国内赢得了民族英雄的美名,却让巴基斯坦受到西方制裁。此后,他跟另一位政治强人——穆沙拉夫的斗法也拉开了大幕。

谢里夫一度对当时在军队中表现优异的穆沙拉夫非常器重,提拔他为陆军总参谋长。然而,短短一年,两者的关系就因为政见不合变得水火不容。1999年10月12日,谢里夫突然宣布解除穆沙拉夫的所有职务并禁止其乘坐的班机降落。同日,穆沙拉夫通过飞机上的无线电向陆军发出指令,发动政变并解散谢里夫政府。随后,穆沙拉夫任巴首席执行官,开始执掌巴政权。

同年11月,巴军方以“企图谋杀、劫机和同谋”等罪名,对谢里夫和其他4人提出起诉。2000年,卡拉奇第一反恐怖法庭以“劫机和恐怖活动罪”判处谢里夫无期徒刑,并没收其全部财产。2000年7月,巴审计法庭以“腐败逃税罪”判处谢里夫有期徒刑14年,且在之后21年中不得担任任何公职。当年12月,根据与政府达成的协议,谢里夫获得当时已接管巴政府的穆沙拉夫的特赦,并开始在沙特阿拉伯流亡。

2013年第三次当选总理

2017年涉贪腐被取消总理任职

2007年8月,巴基斯坦最高法院作出裁定,允许流亡海外的谢里夫回国并参加巴议会选举。历经波折,当年11月,谢里夫乘飞机从沙特抵达他的家乡拉合尔,结束了近8年的流亡生活。然而,2007年底,贝娜齐尔·布托遭暗杀身亡,穆沙拉夫被指参与了暗杀。在2008年2月的议会选举中,谢里夫领导的穆斯林联盟输给了巴基斯坦人民党,但是却一直牢牢掌握着旁遮普省的政权。

2013年5月,巴基斯坦又迎来新一轮的选举,这一次,穆盟成功赢得大选,谢里夫第三次出任巴基斯坦总理。

2016年4月,有媒体曝光的一份巴拿马文件中提到,谢里夫的两个儿子和一个女儿持有离岸银行账户和豪华海外资产,在英属维京群岛设立了至少4家公司,而这些公司在伦敦拥有至少6处可俯瞰海德公园的高价房产。

2016年8月,巴基斯坦反对党正义运动党主席、前板球明星伊姆兰·汗向政府施压,称将组织群众进入伊斯兰堡和旁遮普省游行示威,直至对总理谢里夫启动调查为止。此前在2014年,正义运动党认为选举存在舞弊,在伊斯兰堡组织的大规模游行示威曾持续长达4个月,严重影响了首都的正常运转。

2016年11月,巴基斯坦最高法院成立调查委员会,就谢里夫及其家族的腐败问题开始调查;2017年7月,调查报告出炉,巴最高法院受理了该案件。

2017年7月17日,巴基斯坦最高法院开始审理谢里夫贪腐案;2017年7月28日,巴最高法院以涉贪腐为由,宣布取消总理谢里夫的任职资格。至此,这位传奇政治人物的第三次总理任期结束。同时法院还下令巴基斯坦国家问责局就谢里夫家族在伦敦的房产所有权展开刑事调查。

又一个谢里夫站起来

弟弟夏巴兹出任执政党主席

尽管谢里夫的第三届总理任期不欢而散,他本人也离开了巴基斯坦的权力中心,但根据巴基斯坦的政治体制,执政的仍是穆盟。2018年3月,谢里夫的弟弟、旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫经由党内选举成为穆盟(谢里夫派)新任主席。

夏巴兹·谢里夫比哥哥小两岁,生于1951年。他的政治生涯始于1988年当选旁遮普省议员,1990年当选国会议员。1997年,夏巴兹成为旁遮普省首席部长。主政旁遮普省期间,他深耕卫生、教育、农业和工业部门,对省内犯罪活动进行打压,营造良好的治安环境。1999年,穆沙拉夫发动军事政变,夏巴兹也受到牵连,遭到监禁,2000年和家人一起流亡沙特。尽管身在海外,夏巴兹仍被选为巴基斯坦穆斯林联盟主席。

2008年夏巴兹再次出任旁遮普省首席部长,至今已主政该省长达10年,并在医疗、教育、农业、工业、治安等多个领域均取得显著成绩。

今年7月25日,巴基斯坦将举行选举。反腐法院判处监禁谢里夫及被视为其政治继承人的玛丽亚姆,对穆盟(谢里夫派)是一次沉重打击。对此判决,夏巴兹表示,巴基斯坦人民和穆盟(谢里夫派)拒绝审判结果:“这个决定是不公正的。”

此外,值得注意的是,由于涉腐指控使得谢里夫的子女玛丽亚姆及其兄弟不能过多参与政治活动,因此他们的子女正在接受相关培训,以期能在即将到来的2018年大选中发挥作用。 华商报编译报道 何蔚

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800