国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

热点追踪 127名中国游客泰国普吉岛历险

沉船超40小时 生还机会渺茫

http://hsb.hsw.cn2018-07-08 01:55:55进入论坛

当地时间7月5日17时45分左右,两艘游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,发生倾覆并沉没。两船上共有127名中国游客,“艾莎公主号”上42人全部获救,翻沉事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰号”。

泰国普吉府府尹诺拉帕7日晚通报说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰号”沉船内打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。泰国总理巴育7日下令在普吉设置救援指挥中心,要求尽全力在最短时间内搜救出失踪人员。他同时对遇难者表示沉重哀悼,并督促工作人员尽快彻查事故起因,确认事故相关责任人。

中国救援队同泰方一起搜救

截至7月7日上午,在泰国普吉岛外海发生倾覆事故的“凤凰号”游艇已经沉没超40个小时。泰国海军表示“蛙人”在沉没的船体中还看到了“一些遗体”,由于离事发时间已过去一天一夜,寻找生还者的“机会渺茫”。尽管失踪者生还的可能性很小,但泰国海军司令巴吞素万当日表示,海军仍全力搜救,直到找到所有失踪人员为止。

目前有关失踪者、遇难者的身份确认工作仍在进行中。当地瓦奇拉医院的华人志愿者表示,医院目前已经接收超过30具以上遇难者遗体,遗体多数为东亚面孔,身份尚需家属辨认。

中国政府联合工作组7日前往普吉行政医院,看望沉船事故中受伤的中国同胞及家属。中国驻泰国大使吕健说,风雨无情人有情,党和祖国是大家的坚强后盾,工作组一定会全力以赴维护好大家的合法权益。

7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波束雷达等设备,同泰方一起进行搜救。

幸存者:全家5人只剩我一人了

7日,记者在泰国普吉瓦齐拉医院见到翻船事故幸存者、浙江金华57岁的郑兰庆,事发时他和家人共5人都在“凤凰号”游船上,他是唯一逃出来的幸存者。他手里提着一个塑料袋,里面是他为妻子、女儿女婿和小孙女准备的衣服,他准备亲自给亲人们穿上。

郑兰庆回忆,事发很突然,游船剧烈颠簸,翻沉得很快,在游船二层KTV的女儿、女婿和小孙女根本来不及逃离。他和妻子当时在一层,但也无法站立,夫妻俩原本准备一起跳海,但妻子跌倒受伤,他奋力去拽妻子,但妻子说:“你别拉我,我自己知道怎么办……”这是夫妻俩最后的对话,随即他先跳海,在海里漂了半个多小时后才登上救生艇。

他痛哭流涕地说,女儿女婿都在杭州阿里巴巴集团工作,全家人出来旅游,现在在异国他乡就剩他一人,他咋能心安理得地回家。

海外自助游警惕涉水等风险

6日晚,记者从泰国国家旅游局上海办事处获悉,泰国国家旅游局称,泰国政府将对本次海难中遇难的游客给予每人300000泰铢(约合人民币6万元)的赔偿。对于受伤人员,医疗费用可根据实际支出报销,但不超过500000泰铢(约合人民币10万元)。

7日,中国文旅部印发关于做好暑期旅游安全工作的通知和关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

文旅部提醒,海外自助游要警惕涉水活动、交通、野外和空中项目等安全风险。要采取多种形式开展旅游安全宣传教育,增强公民出国旅游的风险防范意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险,保障出游安全。 综合新华社、央视

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800