国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动 那时人和牲口住在一起

现在吃饺子的日子越来越多

http://hsb.hsw.cn2018-07-08 01:55:55进入论坛

刘雪乃穿着一件漂亮的裙子,站在案台前包着饺子。“大女儿考上大学那年都没有吃过饺子。现在,吃饺子的日子越来越多了。”她笑着说完,转身给丈夫王好锋碗里又盛满了饺子。王好锋笑呵呵地端起碗,大口大口吃起来,幸福的表情浮现在脸上。

曾是“全村最穷”

女儿上大学获教育资助

王好锋一家住在铜川市印台区印台街道办寇村,刘雪乃肢体残疾,两个女孩儿都在上学,2015年被识别为建档立卡的贫困户。

“那时我们还在沟下窑洞住着,人和牲口住在一起,家里来了客人都没地方落脚。”44岁的刘雪乃介绍说,2015年是他们家最困难的时候。“当时真的是全村最穷的。大女儿当年以铜川市文科第二名的优异成绩考上了中国人民大学,但收到录取通知书时,大女儿说:‘我不上了,让妹妹好好上学就行’。听到孩子这话,我们夫妻俩心里非常难受,但家里经济条件实在太差,全家就王好锋一个劳动力,前面给老人看病欠下的债还没还清。”

刘雪乃介绍说,得知她家的情况后,印台街道办的负责人多方奔走呼吁,终于为大女儿筹到了足够的学费和生活费,随后又为大女儿办理了每月1500元的教育资助和助学贷款。“如今,孩子学费生活费都不发愁了,孩子在北京学习非常刻苦努力,在学校还担任公共管理学院志愿者协会外宣部负责人。”

成“一强四好”示范户

村民说她“完全变了个人”

2016年,印台街道办为王好锋家申请了易地搬迁安置工程,王好锋家自己花1万元,政府补贴6万元,盖了100平方米的新房。村干部介绍说,2017年春节前王好锋一家搬进了现在的新家。同时,政府部门还为他们申请了5万元助贫贷款养牛,免费发放200棵树苗和5000元扶贫资金,培训其发展樱桃产业。“住进新房子,也有了自己的脱贫致富的产业,现在王好锋干劲十足。”

对王好锋一家的变化,村民们也都看在眼里。“刘雪乃以前很少跟大家交流,很自卑。现在你看看,俩孩子一个考上名牌大学,另一个今年参加中考,成绩一直都是班上第一名。我们现在都爱找她聊天,问她咋把娃教育的那么好。你看,今天穿的裙子多漂亮,跟3年前相比,完全变了个人。”

日前,他们家还被推选为“一强四好”示范户。印台街道办主任樊晓峰介绍说,截至目前,印台区先后评选表彰区级“一强四好”示范户40户、镇级183户、村级374户,极大地激发了全区贫困户的致富奔小康的热情。在6月19日举行的印台区脱贫攻坚“一强四好”(内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户评选表彰活动,刘雪乃作为获选代表上台发言。

临走时,刘雪乃对华商报记者说:“党和政府的关怀我会时刻记在心里,我啥都不说了,只有好好干!” 华商报记者 袁小锋

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800