国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

健康西路东头堆满共享单车,西头停满私家车

人行道被占 行人借道机动车道

http://hsb.hsw.cn2018-07-08 01:55:53进入论坛

华商报讯(记者 赵瑞利 摄影 赵彬)在西安市健康西路,北边人行道被堆积如山的共享单车和私家车侵占,行人无法走人行道,只好借道机动车道。

人行道东头近百米堆满共享单车

近日,市民陈先生反映,健康西路路北人行道上停满了共享单车和私家车,“完全侵占了行人的路权,给城市形象也带来很不好的影响。”

昨日,华商报记者在现场看到,健康西路是一条双向三车道的东西道路,路北的人行道宽约6米,树荫遮蔽,原本是一条很舒适的人行道,但因为共享单车和机动车的乱停乱放,行人根本无法行走。整条道路长600多米,路北人行道从东到西至罗家寨村口约400米几乎都被侵占。

人行道东头近百米停满了堆积如山的共享单车,这些共享单车随意地堆放在一起,车身肮脏,有的上面还沾满了垃圾,整个人行道和盲道全都被侵占。人行道西边则停满了私家车,有的私家车横着停放还占了盲道。

“人车共用一个行车道 太危险!”

“好好一条路全被占了,确实影响很大。”家住附近的刘女士说,她每天都要从这儿走,人行道被占后只能走机动车道,而路北只有一个机动车道,“人车共用一个行车道,太危险了!”她觉得这种占道行为相关部门应该管一管。

“以前因为停车的事还打架呢,共享单车一车一车往过拉。”在附近做生意的陈先生说,人行道被占的事已经持续好长时间了。停车的以附近居民和罗家寨的租住户居多。近年来私家车也越来越多,村子里没有停车场,所以很多人就把车停在了道沿上。相关部门还在路南西边机动车道划定了一些停车位,但数量不够,没能解决问题。每天晚上下班后,经常为了抢车位而发生争执。共享单车企业似乎把这里也当成了“仓库”,一车一车往过拉,有时候拉来,有时候又转走。最近几个月,城管开始给私家车贴条,私家车停放比以前稍微好一点。

城管部门:占道停车行为难根治

华商报记者在现场看到,堆放的共享单车以ofo小黄车居多,相关工作人员称,由于这条路相对偏僻,行人车辆都比较少,所以他们就将此处作为临时中转调度点,将需要维修的车辆临时停放在这里,随后再拉到仓库进行维修。既然市民提出行走不便,他们随后会及时进行清理。

西安市雁塔区城市管理局小寨中队执法人员表示,此处机动车占道停放已经好几年了,以前他们有执法停车场,可以采取拖车的方式进行处罚。后来没了执法停车场,他们无法采取暂扣车辆的形式进行处罚,只能贴条处罚。由于小寨片区大,人手紧张,接到投诉他们就会前往,一般每周要去三四次,及时对占道停放的机动车进行贴条处罚,然后将采集到的信息转给交警。但是他们的处罚只是罚款100元,震慑力明显不够。

执法人员表示,共享单车堆放无法根治也是这个原因,因为没有执法停车场,所以无法进行暂扣。共享单车将这里私设成自己的临时调度站并没有经过城管部门的同意,他们每次前来执法都会联系共享单车相关管理人员,让及时清理,但是情况并不乐观。

城管执法人员称,随后他们会继续加大对机动车和共享单车占道停放的管理和处罚力度,尽快解决这里的占道停车问题。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800