国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

6月存款利率全面上浮 7月将继续上行?

http://hsb.hsw.cn2018-07-07 03:24:38进入论坛

华商报记者近日获悉,受银行半年考效应和资金面紧张影响,6月各期限存款利率均较5月份上涨。业内人士分析,近一年来银行长期资金更稀缺,不得不提高长期存款利率来弥补缺口。

6月各期限存款利率较基准上浮30%以上(包括30%)的银行数量占比均较去年同期有所增长。其中,两年和三年期限的占比分别增加了16.37%、25.83%,而三个月、六个月、一年期限的银行数量占比增长均在10%以下。

数据显示,存款利率均值较高的是城商行。在城商行各期限利率中,一年期的利率均值较基准上浮37%,高于其他期限的利率上浮度。

融360分析师刘银平认为,相较于其他期限定期存款,银行主推一年期定期存款的意愿较大,主要原因在于:一方面一年期限相对较短,客户存款意愿较高;另一方面一年期限相较于其他长期定期存款,银行付出的成本相对较低。

值得注意的是,6月银行大额存单利率略有上涨,多数趋于稳定。数据显示,6月份仅有13家银行进行大额存单利率上调,且上调的限制较多。

对于存款利率未来走势,业内人士认为,7月存款增量难言乐观,因此存款利率有望保持稳健增长。

行业分析师杨慧敏认为,一方面政策上存款定价的自由度提升,另一方面迫于巨大的存款压力,银行存款利率有可能稳中有升。由于包含同业存单的同业负债不能超负债总额三分之一的限制,银行同业业务明显去杠杆,加之同业存单利率一般高于普通存款利率,所以银行对核心负债依赖度上升,存款竞争加剧,银行更倾向于提高存款利率。”

但根据往年规律,由于季初缴税高峰期等原因,7月银行存款增量将会下降。今年7月份由于揽储压力增大,预计银行存款增量可能会延续下降的规律。 华商报记者 李王艳

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800