国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

2018区块链赋能资本市场新经济高峰论坛昨在海南举行

首个资本市场区块链热力指数出炉

http://hsb.hsw.cn2018-07-07 03:24:38进入论坛

时逢海南建设自由贸易区(港)之际,算力智库与证券日报社于7月6日在海口共同举办了“2018区块链赋能资本市场新经济高峰论坛·海南站”。本次活动由海南证监局、海南省科学技术厅、海南省工业和信息化厅、海南证券期货业协会指导。算力智库联合恒生聚源在论坛上发布了“算力区块链热力指数”,成为国内首个从资本市场逻辑切入,结合一级、二级市场标的,客观反映区块链市场热度的非币指数。该指数通过算力智库网站及APP实时发布。

与市场上已有区块链指数不同的是,“算力区块链热力指数”不含数字货币成分,弱化价格因素,真正为应用区块链技术的各行业用户提供客观的信息。该指数从公众对区块链技术的关注度出发,以各大公开媒体中(包括App)搜索“区块链”关键词的热度为切入点,结合一级、二级市场关注度统计分析,以丰富的数据为支撑,实时展示区块链的市场热度。

算力智库总裁燕丽在发布现场表示,作为当下的热门技术,区块链受到各行各业和全社会的密切关注。尽管区块链技术先期应用于比特币,但在区块链实现大规模商用落地前,必须要先去除“区块链=炒币”的标签。这次发布区块链热力指数,就是希望给全社会提供更客观全面的视角来观察区块链技术应用市场的动向。

“算力区块链热力指数”由算力智库发布,恒生聚源提供数据及技术支持,两大专业平台强强联手确保了该指数的权威性。算力智库由华闻传媒(000793)和时报传媒(证券时报)联合创立,是国内领先的区块链产业智库型平台,专注于区块链产业深度原创报道、研报、评级、项目数据库等。恒生聚源是恒生电子(600570)旗下子公司,拥有丰富数据及专业分析工具,是中国主要的金融资讯服务供应商之一。

“算力区块链热力指数”以2016 年 3 月3 为基日,以1000点为基点,指数体系由总指数和6个次级指数构成。其中,总指数反映市场对区块链技术的总体热度,6个次级指数则从大众关注度、产品化应用热度、一级市场融资热度、二级市场关注度、搜索引擎搜索热度及社交媒体传播热度等维度提供更丰富的行业观察视角。基于各次级指数的不同维度,“算力区块链热力指数”在成分编制方面覆盖了丰富的数据来源。比如,大众关注度的成分指标项就包括百度指数、360趋势、搜狗、微博、微信指数等。一级市场融资热度通过季度项目融资数反映,二级市场热度指标项则包含研究报告、公司公告、新闻资讯。

在技术层面,“算力区块链热力指数”采用科学的指数计算方法,包括对不连续数据平滑处理,对不同量纲指数成分进行Z值法标准化处理、对历史不同发展阶段指数成分给定相应权重、计算指数加权标准化值后指数化等。

“2018区块链赋能资本市场新经济高峰论坛”将以系列论坛形式在全国多地举办,旨在探讨在区块链3.0时代到来之际,上市公司如何拥抱科技创新,探索区块链赋能业务迭代。在本次海南站论坛上,来自海南省相关政府部门、证券日报社、华闻传媒、雏鹰农牧的领导与众多上市公司高管共同出席并见证“算力区块链热力指数”发布。清华大学-阿尔山区块链研究中心常务副主任邸烁和全息智信CEO张建钢分别介绍了区块链技术及其相关应用生态。 新一君

媒体垂询Jen Hu

电话:18384190970

邮箱:hu.zheng@sli.com

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800