国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

致死29人 致伤6500多人

麻原彰晃被绞死

http://hsb.hsw.cn2018-07-07 03:24:37进入论坛

据日本共同社报道,23年前在东京地铁站发动沙林毒气袭击的奥姆真理教教主、死囚松本智津夫(教主名麻原彰晃)7月6日被送上绞刑架,执行了死刑。

日本政府相关人士6日透露,除了63岁的松本智津夫外,还有6名奥姆真理教前骨干被执行了死刑,分别是井上嘉浩、早川纪代秀、中川智正、远藤诚一、土谷正实和新实智光。在日本,死刑以绞刑的方式执行。

这是奥姆真理教13名死刑犯首批执行死刑。1989年至1995年,这一邪教在日本犯下监禁、杀人、恐怖袭击等共计13起案件,致死29人、致伤6500多人。

1984年以瑜伽道场起家

奥姆真理教是一个杂糅了佛教、瑜伽的新兴宗教教团,具有邪教组织的典型特征。1984年,松本智津夫在东京开设了一个练习“瑜伽功”的道场,称作“奥姆神仙会”,这是其前身。

1985年,松本智津夫花钱在一本杂志上刊登了一张“飘浮神功图”照片,照片上他双腿盘错,“飘浮”在半空中。刊发后引起轰动,人们对其“超能力”惊叹不已。1986年,松本智津夫出版《超人能力秘密开发法》进一步扩大了知名度。

这些活动使得越来越多的年轻人相信松本智津夫有特异功能,故而对他顶礼膜拜。1987年,松本智津夫自称在喜马拉雅山修炼得道,完成最终解脱,并把他的教派命名为“奥姆真理教”。也就在这时,他把自己的名字改为麻原彰晃,梵语意为“王中王”。

1989年,奥姆真理教取得“宗教法人”资格,成为政府承认的宗教团体。麻原彰晃便以合法身份,公开传教和开设道场,传授“超人能力”。奥姆真理教一时门庭若市,信徒激增。

据统计,到1995年3月时,出家信徒有1400名,在家信徒竟达到1.4万名。信徒既有普通市民,也有企业主;既有无业游民,也有高学历知识分子;既有警察,也有自卫队军人。麻原要求信徒出家并“完全献身于教会,将全部身心及财产交给教主”,从而聚拢了巨额财富。

1995年制造东京地铁毒气案

随着奥姆真理教势力的扩展,麻原彰晃的政治野心也随之膨胀。他在1990年2月组建了“真理党”,结果25名候选人全军覆没。这一惨败,促使麻原彰晃下定决心走上与政权对抗的道路。

奥姆真理教模仿日本政府组织形式,下设法皇官房、防卫厅、厚生省、大藏省等21个省厅。他们还拥有武装以及兵工厂、化学药品厂,甚至计划建立以奥姆为基础的自治国家。为此,麻原彰晃鼓吹“最终战争”就要到来,教唆信徒以杀人来拯救人类。

为了武装对抗政府,奥姆真理教曾试图从美国获取大量的高新技术,从俄罗斯进口大规模杀伤性武器,并打算从澳大利亚非法走私铀矿石。

宣扬暴力救世的奥姆真理教,在其发展过程中,始终伴随着恐怖犯罪事件。1989年11月麻原彰晃派人杀害了反奥姆真理教的律师坂本堤及其妻子和时年1岁的儿子;1994年6月27日,为了试验用于颠覆活动的沙林毒气的威力,奥姆真理教在日本长野县松本市施毒,致使6人死亡,大约600人受伤;1995年3月20日,为了袭击乘地铁上班的国家公务员特别是警员,奥姆真理教成员在东京地铁的多处地点施放“沙林”毒气,致死12人,致伤约5500人。

这一惨案震惊世界,也让日本政府大为震动。

2006年9月元凶被确定死刑

1995年3月22日,警方突袭了奥姆真理教总部,发现该组织还计划在当年11月发动大规模无差别恐怖袭击。具体方案是动用名下的米-17直升机在国会新会期开始当天在东京上空播撒毒气,意图同时杀害天皇、内阁成员、国会议员和大量东京民众。趁日本陷入混乱之际,挑拨美俄等国发动核战争,最后使奥姆真理教统治无政府状态的日本。

1995年5月,麻原彰晃被逮捕,他在审判中始终强调一系列事件自己并未参与指示,推卸为弟子自作主张。

2000年6月2日,日本东京地方检察院又发起新的起诉,以计划秘密制造武器、企图颠覆国家罪,向法院起诉麻原彰晃及奥姆真理教。2004年,东京地方法院做出判决,认定麻原彰晃对所有案件下达指示及合谋。法院对其宣判死刑称,“是一系列罪行的源头,是主谋者。在救济的幌子下考虑‘统治日本’这一动机可耻愚昧至极,应被极度谴责”。

东京高等法院以律师团未提交表态上诉的文件为由,未举行公审直接驳回上诉请求。最高法院2006年9月宣判支持高院的决定,最终确定麻原彰晃死刑。

至今仍有3个后续团体

日本司法部未有公开解释,为何在终审判决近12年后才对麻原彰晃执行死刑。对此,日本律师泷本太郎今年3月接受采访时说,行刑有警示作用,但也可能会引发信徒自杀,同时使得教团选出新的教主,很可能是麻原彰晃的二儿子——他会获得绝对的宗教权威,还会让教团进入新阶段。

2000年1月8日因教团破产,奥姆真理教变身为“阿莱夫”等团体,散布在日本各地。“阿莱夫”取自希伯来文第一个字母“Aleph”,意为开始。

日本公安调查厅6日进入“阿莱夫”等3个奥姆真理教后续团体的16处机构检查,以掌握这些团体的动向和执行死刑造成的影响。

共同社报道,尽管“阿莱夫”资产以每年1亿日元(约合600万元人民币)速度增加,它承诺的赔偿奥姆真理教受害者及其家属一直进展缓慢。法院正在审理受害者起诉要求阿莱夫支付10多亿日元赔偿金一案。

立宪民主党籍国会参议员有田芳生做记者时,多年跟踪采访奥姆真理教事件。他6日说,日本现在仍有一些年轻人加入奥姆真理教后续团体,原因是日本社会没有汲取教训。“奥姆真理教问题还没有结束。” 宗新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800