国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

“陕”耀新时代 领航新丝路——让世界倾听陕西声音

延长石油CCUS一体化技术国际领先

http://hsb.hsw.cn2018-07-07 03:24:37进入论坛

华商报讯(记者 蒋华)7月5日至6日,“‘陕’耀新时代领航新丝路——让世界倾听陕西声音暨砥砺奋进国企担当”主题采访团走进陕西延长石油(集团)有限公司(以下简称“延长石油”),深入延长石油榆林靖边采油厂采油四大队井场、CCUS一体化项目示范点、榆林炼油厂以及延长石油全球首套煤油气综合利用项目现场等生产一线进行了采访。

延长石油近10年累计投入科研资金470多亿元,形成了多专业科研平台,实施了30多项具有世界领先水平的前瞻性技术研发、中试与工业示范项目。目前已在特低渗油气田勘探开发、资源综合利用、节能环保、精细化工等多个技术领域实现单项技术突破和系统集成创新。

据了解,延长石油与中科院大连化物所合作开发出的汽油固定床超深度催化吸附脱硫组合技术(YD-CADS工艺),弥补了我国汽油超深度脱硫技术的空白,打破了国际垄断。煤油生产装置的投运,实现了我省航空煤油生产零的突破。而CCUS技术则通过特定工艺手段,将煤化工生产过程中排放的二氧化碳进行收集提纯,继而投入到油田驱油过程中循环再利用,不仅实现了原油增产,还减少了温室气体排放。目前,延长石油CCUS一体化技术实践走在国际前列。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800