国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

我省首封高考录取通知书

发给15岁初中毕业生

http://hsb.hsw.cn2018-07-07 03:24:37进入论坛

昨日,全省第一封高考录取通知书发放,15岁的初中毕业生张煜皓被西安交大少年班录取。而这位小学霸,也曾有过沉迷手机游戏的经历。

交大少年班全国录取119人

昨日上午9时许,西安交大招生办发出全省第一份高考录取通知书,通知书是发给被少年班录取的15岁初中毕业生张煜皓的。

交大招办副主任宋红霞介绍,少年班选拔智力超常的少年,选拔采取单独招生,今年在全国共录取119人,是从全国2500名学生中经初试、复试五个模块层层选拔脱颖而出的,其中陕西录取4人。虽然是自主招生,但这些学生也需要参加高考报名,3月份复试结束,录取结果于四五月份报各省教育考试院,由各省教育考试院进行投档,陕西省投档最早,所以第一封高考录取通知书就发给了交大附中初中毕业生张煜皓。被录取后,张煜皓将进行预本硕8年贯通培养。

昨日上午10时40分许,中国邮政速递物流股份公司邮递员将录取通知书交给张煜皓,并赠送鲜花表示祝贺。接到录取通知书,张煜皓鞠躬致谢。

喜欢挑战自我提前学习

昨日,华商报记者见到了身高1.82米、身材壮实的张煜皓,他举手投足彬彬有礼,回答问题思路清晰。

张煜皓说,今年3月20日就知道他被少年班录取了,现在接到录取通知书感到平静而开心。报考少年班起初只是抱着试试的心态,他比较擅长理科,尤其是数学和化学,体育一般,他喜欢提前学习挑战自我,少年班预科一年就要学完三年的高中科目,这种培养模式很适合他。

谈及学习经验,张煜皓称兴趣和努力最重要,他从小就喜欢数学,小学数学经常考一百分,初中曾获得过希望杯全国数学邀请赛三等奖。初中发现自己也很喜欢化学,梦想成为一名飞机设计师或者化学家。张煜皓说,他在课堂上会认真听讲积极发言,课后仔细划分时间做题巩固,还在外面报了辅导班进行拓展训练。一般早上6时30分起床去学校,晚上7时回到家,8时开始学习,晚11时30分结束学习。业余时间,张煜皓喜欢拼装模型,还喜欢养鱼来解压,最喜欢读史书。

初二开始抛开手机游戏

张煜皓说,其实他并非从小就是学霸,小学和初一学习成绩很一般,初一在班里还是中等偏上的水平,初二以后才得到提升,位列班级前五名、年级前一百名。

据了解,张煜皓家在阎良,父母都是西飞职工。“初一贪玩玩游戏,初二才意识到学习的重要性。”张煜皓的班主任冯老师说,张煜皓上初一时经常玩手机游戏,后经过父母和学校的教育引导,从初二开始抛开手机游戏投入到学习中,成绩有了突飞猛进的提高。

张煜皓的爸爸张龙江说,和其他青春期的孩子一样,儿子也会和他吵架拌嘴,也有过沉迷手机游戏的时候,他采取的方式是讲道理和监督,孩子听进去了也很快改正了,初二开始就没有再玩过手机,需要查阅资料时用完很快就又将手机交给奶奶。总结教育孩子的经验,张龙江认为陪伴最重要,有时间多陪伴孩子,以朋友的方式相处,和孩子多沟通。

“其实一开始也挺难改的,坚持下来就好了。”张煜皓说,意识到沉迷游戏的危害,加上家人的监督和自己的坚持,他才改掉了爱玩游戏的坏习惯。 华商报记者 赵瑞利 摄影 张杰

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800