国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

略阳县中药材产业扶贫纪实

http://hsb.hsw.cn2018-07-06 01:56:30进入论坛

略阳县在脱贫攻坚产业发展工作中,紧抓县域实际和产业发展规划,突出“三支柱、四区域”产业布局,以中药材组织化、规范化发展为引领,以技术指导为保障,大力为贫困户脱贫提供中药材种植、技术指导服务和销售渠道,助力精准扶贫。

协调各方促协作

助力脱贫攻坚

以行业任务推动产业落地。为科学指导中药产业发展,以中长期相结合的种植模式引导镇村贫困户发展中药产业,重点发展以天麻、柴胡为主的中期增收项目和以杜仲、猪苓、银杏、黄精为主的长期增收项目。全县95个贫困村5516户贫困户已发展中药材1.5万亩,其中:杜仲1.29亿株,天麻49万窝,猪苓18万窝,柴胡6200亩,银杏5700亩、其他中药材2200亩。

以社会参扶促农增收。为进一步提高贫困户种植中药材的组织化程度,县委、县政府动员引导中药企业、专业合作社以“公司+贫困户”的模式,通过基地共建、社会融资等方式带动贫困户发展。目前已有陕西汉王略阳中药科技有限公司、陕西悦沣农业科技有限公司等11家新型经营主体帮助11个镇29个贫困村发展中药材1400亩,撬动社会资金投入共计1500万元。

外邀内育药商药贩拓渠道

破解销售难题

提高认识拓思路。为切实掌握全县中药材加工销售情况,抽调人员对县域内56家中药材加工流通商户进行了全面摸底,了解销售信息,组织召开了全县中药材商贸流通助力脱贫攻坚座谈会,鼓动力、提思路,沟通信息、坚定信心,将药企药商从“小富即安”的思想中解放出来,拓宽销售思路,实现共赢发展。

激励机制促动力。为进一步调动药商积极性,出台《略阳县中药材购销鼓励激励办法(试行)》,对中药材收购量大且收购贫困户中药材达一定量的分类分层进行奖励。略阳县盛森农业发展有限责任公司、陕西汉王略阳中药科技有限公司等企业与白雀寺、郭镇等7个镇(办)40个贫困村签订银杏叶、天麻、桑叶等收购合同800余份,有效带动了全县贫困户产业发展。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800