国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

借口灾害治理

实占耕地采煤

http://hsb.hsw.cn2018-07-05 02:46:54进入论坛

几百亩耕地已变为深十余米大坑

一旁堆放着采出来的煤炭

府谷中峁村村民已聘请律师

将对盗采者和相关政府工作人员不作为提起诉讼

村民们说,2016年至今,府谷人赵某以“火烧残留区治理”为名,租用府谷县庙沟门镇周圪崂村中峁自然村千余亩耕地,后经转包,福建籍商人在当地大肆开采地下煤炭。近一年多来,中峁村水源地被毁,村民住房成为危房,甚至有村民的祖坟也遭到损毁。

“挖黑煤都挖到村民的祖坟”

中峁村一村民称,2016年,在自称镇政府工作人员的陪同下,一支身份不明的“探测队”来到中峁村。数天后,府谷人赵某出面与时任中峁村负责人刘某协商,希望租用村内土地。根据2016年12月23日的一份协议协商,双方基本达成了以“火烧地残留区治理”为名租用村内土地。

2017年7月29日,赵某与中峁村负责人及十多名村民签订了正式的租地协议,协议内容显示,赵某以每亩19000元的价格租用中峁村1000亩土地,为期8年,但协议中并没有写明具体地界和范围。村民称,协议签订后,赵某将1000亩土地以每亩160000元价格转包给福建商人,获利1亿多元,随后福建商人开始挖煤贩卖至今。有村民表示,府谷人王某才是幕后老板,赵某只是王某的雇佣人员。

“说是火烧地治理,其实我们都知道是挖黑煤,从来没有火烧过,都是耕地。”一村民称,福建商人接手后,每天用数十吨炸药炸山。随着工程进行,产生的影响出乎了村民们的意料。“原来的山被挖空,沟被填平,水源地遭到破坏,二十多户村民住房出现裂缝,甚至挖到了村民的祖坟。”从今年2月以来,部分村民因住房安全、饮水困难以及祖坟被破坏等问题先后找到各级部门反映,庙沟门镇政府工作人员实地查看后,确认了他们居住的房屋已成为危房,但一直没有进一步的处理措施。

村民称有镇政府人员参与

6月29日,华商报记者在中峁村看到,原本的几百亩耕地已经变为一个深十余米的大坑,十多台大型机械正在施工,深坑面积还在不断扩大。深坑一旁则堆放着采出来的煤炭。已经露出的煤层则用黄土覆盖。而在村内通往露天煤矿(当地俗称挖“明盘”)的入口处,几辆福建牌照车辆停在几间简易房门口,几名有文身的男子在入口处看守,禁止非本村村民进入。

经多位村民证实,2017年7月29日签约时,时任庙沟门镇纪检书记韩留芳曾出现在签字现场,并全程参与了村民开会和签约过程。华商报记者求证时,韩留芳否认自己曾参与签约,并表示对中峁村租地一事毫不知情。

华商报记者从府谷县相关部门了解到,府谷县并未在中峁村有过灾害治理项目。据庙沟门镇一煤炭从业人员称,中峁村“黑明盘”开采的煤炭,一直以处于停产状态的国有煤矿“府谷京府八尺沟煤矿”的名义冒领煤检票进行销售。

中峁村内开挖煤矿的项目是否为“黑明盘”?租地前期是否确有镇政府工作人员参与?为此,华商报记者多次以登门、电话、短信等方式联系府谷县庙沟门镇政府负责人,但均未得到明确回复。

一村民称,一年多来,他和村民们多次向各级部门反映盗采未果,目前村民已经聘请律师,将对破坏生态和村民房屋的盗采者和相关政府工作人员不作为提起诉讼。 华商报记者 李敏

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800