国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

头条评论

把停车收费政策调整当成一场电视问政,如何?

http://hsb.hsw.cn2018-07-05 02:46:52进入论坛

《西安市城区道路和停车场机动车差别化停车收费实施方案》(征求意见稿)一经发布,引起了社会各界的广泛关注。

这份征求意见稿中最引人关注的,当数计费单位由一小时拟改为30分钟,以及分高峰时段和平峰时段差别化收费。这个变化将直接关涉有车族的“钱袋子”。也许,有人已经开始根据媒体披露出来的信息,推算今后出门停车费的增减幅度了。毫无疑问,公共政策的调整与变化,势必会让相关人群受到不同程度的影响。更何况,停车收费政策改变的本来目的,说白了就是要通过价格变化所产生的“痛感”来引导和约束有车族,从而实现政策初衷。

但是,在愈加强调重大决策要广纳民意的时代里,停车收费政策肯定不应背着庞大的相关利益群体关门制定。更何况,在西安机动车保有量已经突破300万辆的现实里,停车收费政策的变化,这背后是数百万人的切身利益。据报道,相关部门解释,因为机动车停放收费未列入《陕西省价格听证目录》,不召开听证会,但会通过多种形式征求社会意见和建议。

这样的表态令人欣慰。特别是从物价局召集相关管理部门、经营者、消费者以及专家学者等对征求意见稿进行的讨论中,能够发现,关于计费单位拟由1小时改为30分钟这一举措受到讨论者“广泛肯定”;而高峰平峰差别化,相关职能部门透露出来的信息表明,拟定的收费标准还稍显有些低,“不能完全起到价格杠杆调节公众停车行为的作用”……

很明显,即便是在小范围的热议,都是既有共识亦有分歧。那么,事关数百万人切身利益的重大决策就更需要通过多种形式、多种方法充分沟通,广纳民意,从而达成共识。

值得指出的是,网上目前还搜寻不到这份征求意见稿的全文,普通市民要针对性地发表自己的意见和建议,看来还需要等一等。我们知道,唯有多倾听,多互动,满足公众的合理诉求,在此基础上制定的公共政策才能得到有效执行。有鉴于电视问政在舆论监督、官民互动中迅速建立起来的良好口碑,所以,我们希望,不妨将这次的意见征求当成一次场外的电视问政,期待相关部门像对待电视问政一样完成这场大考,相信老百姓也一定会在心底打出高分。 (相关报道见A05版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800