国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

泰国青少年足球队被困溶洞10天

国际大营救

http://hsb.hsw.cn2018-07-04 02:28:43进入论坛

洞中10天咋熬过来的?

安静躺着避免消耗体力

靠洞内积水维持生存

将他们救出洞穴难在哪?

地形复杂,多片区域被雨水淹没

水里淤泥堆积,能见度极低

>>施救特点

一是困难多。洞穴地形复杂,当地正值雨季,洞内多片区域被雨水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,给搜救工作造成很大困难。接下来,怎样把受困人员安全救出是难点。

二是规模大。参与现场搜救的泰国军方和国内外救援人员超过千人。泰国举国关注,王室捐款购买救援物资,泰总理巴育现场视察,给搜救人员和失联人员家属打气,各地民众为他们祈福。

三是国际合作。来自中国、美国、英国、澳大利亚、缅甸、老挝等地的专业人员与泰方救援人员协力开展救援。

>>救援方案

第一种方案,让13人学习潜水自行游出洞穴。以潜水方式带他们出来虽然最快,但也最危险。

第二种方案,在钟乳石洞岩壁上钻洞排出积水或直接凿出通道救这13人出洞,但操作起来却很困难。

第三种方案,也是目前清莱府当局所实行的方法,是一边想办法抽干积水,一边提供食物及医疗协助给受困者。专家认为,若13人待于积水上方高处,不受雨季洪水影响,而且能够取得食物供应,这恐怕是目前最好的一个选项。

连日来,泰国一青少年足球队13人在溶洞内探险失联的消息牵动着很多泰国人的心。当地时间7月2日夜间,终于传来好消息:找到啦!都平安!

多国组成的搜救团队每天跟时间和洪水赛跑,在深水暗涌中搜寻;被困洞中的孩子们凭着强烈的求生意志,在暗黑洞穴中等待;二者合力上演了一场“生命奇迹”。

少年们被困溶洞10日

终被搜救人员发现

6月23日,泰国清莱府包括12名青少年足球队员及1名年轻教练在内的13人前往当地国家公园洞穴内探险后,因暴雨被困地下溶洞与外界失联。

这13人被困的这处洞穴全长超过10公里,洞内地形复杂。由于正值当地雨季,洞内多片区域被雨水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,给搜救工作造成很大困难。

经过连日紧张搜救,当地时间7月2日22时30分左右,协助搜救的3名英国潜水员在距离洞内一处名为“芭堤雅滩”约400米的地势较高地点找到所有13名失联人员。医生潜水进洞,对所有人做了初步体检,结果显示大多数人状态稳定;一些孩子可能有受伤情况,但没有人处于危急状态。预计最快在3日深夜开始将他们转移到洞内的安全地带。

弗罗姆塞12岁的儿子是受困者之一,当他看到儿子的视频时,欣喜若狂。“我非常高兴,如释重负。儿子看起来瘦了,也很疲惫,但我还是很高兴见到他。”像其他受困人家属一样,弗罗姆塞每天都要去洞口跟踪救援行动。

据悉,这群被困的球员中有6名就读于美塞县一中学。学校老师说,过去这一周对所有在校师生都非常难熬。在得知同学已被平安找到的消息后,该校一位14岁的学生表示,终于可以放下心,以后还可以和他的同学Prajak(被困者)一起踢足球了。

溶洞内存活近10天,可以说是生命奇迹。在被问及“这10天怎么挺过来的”时候,一位少年回答说:“我们尽量安静地躺着以免消耗体力,依靠着洞内仅存的积水熬过来的!”

此前,泰国专家曾分析称,孩子们是否活着取决于他们能否找到饮用水。此外,孩子被困的洞穴内温度在20℃~25℃,岩石情况显示氧气充足,孩子们留下的痕迹显示他们带了手电筒和食物。

救出洞穴挑战大

军方要给被困者备4个月食物

找到被困13人,并确认他们平安,这本身就是一个奇迹。不过,救援行动远未结束。当地人员表示,救援工作分为三个阶段,目前才刚完成“人员寻获”阶段,正进行“身体恢复(救生)”阶段,然后进行“援救出洞”的阶段,三个阶段顺利完成,任务才算成功。

目前,当地汇集了世界较高水平的多国潜水员,技术水平和心理素质均过硬。由于洞内多处需要连续入水出水,泥泞路段距离长,尽管各国专家与泰方制定了详细救援方案,配备了相应的救援装备,但对救援来说还是有很大挑战。

参与救援的泰国军方表示,救援人员仍在与持续上升的积水作斗争,并尽量为被困人员提供足够的食物。军方称,他们需要为被困人员送去至少4个月的食物。

搜救投入大量人力物力

中方积极参与

泰国被困少年的命运,不仅牵动着泰国人的心,也引起全球关注,多国救援人员积极参与。在中国驻泰大使馆和驻清迈总领馆协调下,北京平澜公益基金会6名洞穴专家、北京绿舟应急救援促进中心5名救援专家相继抵达,帮助泰方展开搜救。

参与救援的北京平澜公益基金会洞穴专家救援队队长王英颉3日说,抽水机正24小时大功率运转,以减少降雨对救援的影响,大家正在争分夺秒做各项准备工作。

“10天没吃东西的孩子们身体非常虚弱,他们在身体和心理上都需要很长时间的恢复。加上这些孩子们没有经历过潜水训练,救援人员通过潜水带孩子们出洞的风险非常大。”王队长说,“就算是最专业的潜水员,最快速度从洞口到达孩子的地点也要四五个小时,更何况洞内地势非常复杂,救援人员想要带一个孩子出来,都有很大难度。”

中国外交部发言人陆慷3日表示,中国民间救援人员自发积极参与到泰国失踪人员有关搜救行动中去,印证了“一方有难、八方支援”,更说明了“中泰一家亲”。 综合新华社、中新

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800