国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

还没填志愿就被录取

高校虚假招生被查

http://hsb.hsw.cn2018-07-04 02:28:42进入论坛

眼下,各地高考成绩陆续出炉,高校招录工作即将展开。然而,有些考生志愿都还没填,就收到了“大学”录取短信,这是怎么回事呢?

志愿未填已收到录取短信

湖南长沙的高三学生小毛在今年上半年参加了艺术类联考,考完没多久她就收到了一条短信,短信中写到一所名为“北京民族工艺学院”的高校经北京市教委批准今年扩招328个名额,小毛被告知已经通过了这所学校的初审。

小毛说:“我们联考的时候,他们学校的人就站在考场外说,如果我们没有考好的话,可以考虑他们学校,然后他就让很多学生填表,还留下了联系方式。联考结束了后,他们就联系我们说我们已经被他们学校录取了。”

不仅收到了初审合格的短信通知,小毛还被告知在“北京民族工艺学院”的官网可以查到自己的录取信息。今年4月她登录了招生人员发来的网址,输入身份证号码,果然查到了自己通过审核的信息。

据小毛回忆,自己当时并没有参加北京民族工艺学院的艺术专业测试,只是在艺考考点外和招生人员口头说了说自己的艺术类联考分数和文化课估分,没想到如此轻松就被这所北京的高校录取了。

在北京民族工艺学院的网站上,小毛还见到了北京市教委核发的办学许可。在“学校简介”中写到:“北京民族工艺学院是以美术、艺术、经济管理为龙头,文、法、理工等多学科协调发展的综合性全日制高等院校”。

培训机构私建网站设骗局

记者在搜索引擎中输入“北京民族工艺学院”,找到标注为“学校官网”的链接,点击进入后记者发现,在页面的下方展示了该学院的办学许可证为:教民111010020000080。

根据这个编号记者进行了查询,发现这是一所名为“北京民族大学”的办学许可证。而发放办学许可证的北京市教委表示,北京民族大学是一所民办非学历高等教育机构,并不能以“高等院校”的名义进行招生。

北京市教委民办高等教育处工作人员说,这种民办非学历高等教育机构,就相当于进修培训,而这种培训是不能颁发国家承认的学历证书的。

在北京民族工艺学院的学校简介中记者见到了这样的描述:“该学院是由北京某集团和北京民族大学联合创办”。原本并不能发放国家承认学历证书的“北京民族大学”,通过与企业合作打造的“北京民族工艺学院”,摇身变成了所谓的“全日制高等院校”,北京市教委表示,如此做法已经违规。

根据北京市教委的规定,像北京民族大学这样的非学历高等教育机构,名称中包含“大学”等字样或未包含“研修”、“专修”、“函授”、“培训”等字样的学校,须明确说明本校的办学类型为民办非学历高等教育机构。招生宣传内容不得回避、混淆学历教育与非学历教育的区别。

经过调查记者发现,北京民族大学正是通过“移花接木”的手段,新建一个学校的网站,规避了教育部门的要求,混淆视听。

微信公众号成骗局重灾区

通过调查记者发现,伴随移动互联网的快速发展,一些非学历教育机构虚假宣传的手段也在不断更新,除了自建虚假大学的网页,还利用用户习惯使用手机浏览器搜索的习惯进行虚假宣传。

北京的学生小李今年4月在手机微信中关注了一个名为“北京国际经贸研修学院”的公众号,因为他发现这所院校开设了自己喜欢的民航管理专业。五一前,他收到了这个公众号的推送信息,称该校的5个招生专业要提前报名测试。根据公众号上显示的地址小李找到了这个位于北京市昌平区的机构。

上三年就可以拿到国家承认的全日制大专学历,招生人员说,“我们这中考、高考成绩都是给我们参考的,最主要的是看我这边的考核。你要是想给自己留个后路,交200元报名费,我们给你留着名额,等你高考完了再过来笔试。”

通过北京国际经贸研修学院微信公号内的链接,记者进入该校手机端官网,该网页的“学院介绍”描述:“北京国际经贸研修学院是一所经教育行政部门批准的全日制高等教育机构”。

而根据北京市教委发布的信息记者查询到,北京国际经贸研修学院属于民办非学历的高等教育机构,按照要求招生宣传内容不得回避、混淆学历教育与非学历教育的区别。

当记者通过电脑网页浏览器再次搜索北京国际经贸研修学院后发现,同样的网站中“学院介绍”一栏却出现了不一样的描述,电脑网页版中注明了该机构为“民办非学历”,而手机端的浏览器则删掉了“非学历”的字样。

有教育学者指出,北京国际经贸研修学院利用微信公众号和手机移动浏览器玩起的文字游戏,正是一种新型的招生骗局。

北京市教委调查发现,北京民族大学、北京经贸研修学院(原北京国际经贸研修学院)存在学校管理混乱、进行虚假招生宣传等问题,北京市教委依据《民办教育促进法》对两校分别作出了停止招生的行政处罚。 据《人民日报》

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800