国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

微信转账

转错人只能认栽?

http://hsb.hsw.cn2018-07-04 02:28:42进入论坛

微信转账不小心转账转错了人,对方收了钱却不还钱,甚者删好友、拉黑。

遇到这种情况,多数人首先想到的就是求助于客服,但当客服始终让你“与好友协商解决”的时候,你该怎么办?

“好友”收钱后屏蔽拉黑

在广东省中山市工作的黄先生5月2日通过微信平台关联的银行卡,给微信名为“海阔天空”的表妹转账。然而黄先生手误转错了人,此“海阔天空”非彼“海阔天空”,一转就转了8万多元。

据黄先生介绍,自己搜索微信名“海阔天空”之后并未仔细甄别,微信好友列表中出现了同样微信名、只是头像不一样的两个账号,当时正在赶车,情急之下随手转给了这名陌生人。

“不认识对方,从未说过话,好像是通过扫一扫加上的。”黄先生告诉记者,当天下午他通过微信从银行卡里转了9笔共计82500元,还从微信余额里转了5000元,总共87500元。

钱转过去之后黄先生就没注意看,直到第二天早上表妹打电话说没收到钱,黄先生才发现钱转错人了。黄先生通过微信语音电话对方都没有接,没过多久对方就把黄先生拉黑了。

黄先生看到对方微信账号上显示了手机号码,就给对方发短信,三番五次地请求协商,换来对方回复一句“你找错人了”。随后黄先生多次给对方打电话,这个陌生的“海阔天空”始终不肯接。

追回之路处处碰壁

私下解决不了,黄先生首先尝试向腾讯客服求助。一次次通过电话语音、留言与客服沟通,然而多次回复内容都是:该笔资金已经成功进入对方零钱,资金支付成功后无法撤回,您可与好友联系协商退回。

5月15日,黄先生到居住所在地中山市小榄镇联安派出所报了案,但警方以“不知道对方的真实姓名和账户信息、不构成立案条件”为由拒绝了黄先生,并建议其找法院。

求助于法院的黄先生依旧碰了壁。中山市第二人民法院的工作人员说,必须要知道对方真实的身份信息才予受理。“该走的地方我都走遍了。”多次碰壁的黄先生无奈地说。

收到款项的一方涉嫌非法侵占,那么黄先生“手滑”到底有没有过错?广东广信君达律师事务所律师卢迪欣表示,黄先生在转账中已收到平台发给他的大额转账验证要求——含有对方身份信息的提示,且输入密码或指纹支付才能继续交易。而黄先生基于自己的错误判断,主动指纹支付完成了转账过程,这个举动违反了一般人在转账时应当核实对方身份的常识,因此黄先生是有过错的。

至于腾讯客服拒绝向黄先生透露对方的真实信息,律师认为腾讯客服有保护用户隐私的责任。

专家:建立更完善的事后保障机制

也有专家认为,移动支付平台作为信息掌握者,应该给用户开辟受助的机制。中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,个人所使用的支付手段、支付方式、支付过程都是在平台完成的,当个人不能协商解决的时候,平台应从中进行调解。

作为移动社交和支付方式统一的新兴企业,黄震认为爱护用户的企业意识不可少。在个人与移动支付平台的合同行为中,社交用户不必然是其金融用户,当社交行为时确实没什么大的风险,当进行转账时已经变成金融用户了,移动社交和支付统一型的服务商应加强金融风险提示,完善二者之间的转换隔离机制。

中国人民银行2016年10月发布的《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》规定,通过自动柜员机转账的一定额度以上款项在24小时后才到达对方账户。卢迪欣建议,支付平台可参照央行发布的账户分类政策,建立转账延时到达机制,以加强转账行为中对主动行为人的保护。

“目前微信的转账到达机制是自我选择的,用户默认选择为收款方实时到账,如需延时到账需要自行选择,该种方式难以全面避免风险。”卢迪欣表示,默认实时到账和默认延时到账在实践中差别很大,可以采用一定额度内默认实时到账、超出额度延时到账的机制,给予用户更完善的保障机制。

某安全研究中心技术人员黄立章建议,用户在移动支付平台转账超过一定额度时,平台需强制用户输入身份确认信息,例如手动输入收款方的“姓”,或者把收款方的名字补齐,进一步保护用户的金融安全。 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800