国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

美拟让朝鲜“一年内”弃核

http://hsb.hsw.cn2018-07-03 02:45:23进入论坛

美国总统特朗普的国家安全事务助理约翰·博尔顿1日说,如果朝方同意合作,美方拟订一年内解除朝鲜绝大部分“大规模杀伤性武器”和弹道导弹项目。这一“时间表”引发一些官员和分析师质疑。

博尔顿称朝方合作有“好处”

博尔顿当天告诉美国哥伦比亚广播公司《面向全国》节目,美国政府已拟订计划,在一年内解除朝鲜“绝大部分”化学、生物和核武器以及弹道导弹项目。“如果他们已经做出战略决定并合作,我们可以推进得相当快”。

他说,如果朝方同意合作,两国将共同推动公开朝方所有化学、生物、核武器以及弹道导弹的设施。

在博尔顿看来,朝方可以从上述合作中获得“好处”,如对朝制裁解除以及韩国和日本对朝援助。

美联社认定,这是美方首次公开为朝鲜弃核设定明确时间表。

美国国务卿迈克·蓬佩奥上月13日说,美方希望朝方今后两年至两年半,即特朗普结束四年任期前,就放弃核武器采取“主要”举措。但他6月24日告诉美国有线电视新闻网,不会为美朝就朝鲜半岛无核化的谈判设定时间表。

特朗普和朝鲜最高领导人金正恩6月12日在新加坡会晤后签署的联合声明没有提及朝方弃核“时间表”。

美国务卿或将第三次访朝

博尔顿1日在节目中说,蓬佩奥将在“不久的将来”就美方设定的“时间表”前往朝鲜磋商。

蓬佩奥因“不可避免的情况”推迟原定7月6日与来访印度官员的会晤。多家媒体因而推测,他可能本周晚些时候访问朝鲜。如果行程确定,那将是蓬佩奥第三次访朝。

美国智库新美国安全中心亚太分析师帕特里克·克罗宁告诉路透社记者,美方正推动蓬佩奥与金正恩再次会晤,两人可能讨论朝方弃核具体路线图,或者至少敲定路线图中有哪些关键步骤。

美联社报道,现在压力已经转移到蓬佩奥身上。他与朝方的磋商必须取得进展,即如何把两国领导人签署的联合声明转换为具体行动。

特朗普称相信朝方弃核诚意

《华盛顿邮报》上周末报道,包括情报官员在内,美方一些官员认定,朝方有所隐瞒,并非真心弃核,而美方暂停与韩国的联合军事演习是“重大让步”。

一些研究人员说,即使美方推动朝方在一年内弃核,相关核查不可能在一年内完成。美国斯坦福大学核科学家西格弗里德·赫克曾经参观朝鲜核设施。他推断,朝方弃核路线图需10年完成。

面对质疑,特朗普1日在福克斯新闻频道播出的专访中说,他认为金正恩对弃核态度“认真”。

“我与他达成协议,我与他握了手,我真的相信他说的是真心话,”特朗普说,暂停军演“省了一大笔钱”。

“所以,我们没给出任何东西,我们要给的是美好未来,”他说,“我真的相信朝鲜有美妙的前途。我与金委员长相处非常好,我们之间有化学反应。” 据新华社

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800