国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

华商编译 『墨版查韦斯』以压倒性优势赢得大选

『特朗普对头』当选墨西哥总统

http://hsb.hsw.cn2018-07-03 02:45:23进入论坛

当地时间7月1号,墨西哥大选举行投票。快速计票结果显示,左翼候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在总统大选中赢得压倒性胜利。他将成为上世纪80年代以来墨西哥首位左翼总统。据悉,其他3位候选人都已宣布败选。

>>宣布胜利

集会上说“谢谢墨西哥”

其他3名候选人承认败选

据悉,本次墨西哥选举设立15.6万个投票站,注册选民超过8900万,将选出总统、约3400名联邦和地方议员以及部分地方州长。

本届选举共有4位总统候选人,分别是代表由国家复兴运动党、墨西哥劳动党和全国汇合党组成的竞选联盟“我们一起创造历史”参选的安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔;代表由国家行动党、民主革命党和市民运动组成的“为了墨西哥向前”竞选联盟参选的国家行动党前主席里卡多·阿纳亚;代表由革命制度党、绿色生态党和新联盟党组成的竞选联盟“所有人为了墨西哥”参选的前财长何塞·安东尼奥·梅亚德,以及独立候选人海梅·罗德里格斯·卡尔德隆。这是墨西哥数十年来首次允许独立候选人参选总统。

根据墨西哥宪法,总统选举只进行一轮投票,获得简单多数的候选人即获胜。

墨西哥国家选举委员会1日晚公布的快速计票结果显示,奥夫拉多尔获得超过53%的选票,得票率超过第二名约30个百分点。奥夫拉多尔随后在首都墨西哥城举行的大规模集会上,发表讲话并宣布胜选。他对民众说:“谢谢墨西哥,我不会让你们失望。”

当晚早些时候,4名候选人中的其他3人已陆续承认败选。正式选举结果预计将于数日后公布。

>>政坛老手

42年前开始政治生涯

曾任墨西哥城市长

这是奥夫拉多尔第三次参选墨西哥总统。13年来,他在墨西哥各地奔波,追求最高的职位。在经历了两次总统选举失利、两次州长选举失利和2013年的一次心脏病发作后,他仍然屹立在墨西哥政坛,并如愿登上总统宝座。

奥夫拉多尔1953年11月13日出生在墨西哥塔巴斯卡州马库斯帕纳市的一个叫特佩提坦的小镇,父母经营小生意。1976年,就读墨西哥国立自治大学政治学和公共管理系期间,年轻的奥夫拉多尔加入了墨西哥主要政党“革命制度党”,开始其政治生涯。1988年,他离开“革命制度党”后,加入“全国民主阵线”。1989年,他参与创建左翼政党“民主革命党”,并成为该党在塔瓦斯科州的领导人。在1994年的州长竞选活动中,他获得大量选民支持,最终仍被“革命制度党”对手罗伯托·马德拉索击败。选举失利后,他向首都发起了抗议游行,帮助提升了自己的形象。

1996年8月至1999年4月,奥夫拉多尔出任“民主革命党”主席。

2000年3月,奥夫拉多尔当选墨西哥联邦区行政长官(墨西哥城市长)。在任期间,他施行了一系列旨在促进基础建设、改善民生的政策,曾经获得创纪录的超过85%的支持率。

>>三度出山

前两次参选总统

均以微弱差距惜败

2006年和2012年,奥夫拉多尔两次作为“民主革命党”候选人参加总统大选。他为穷人争取利益的主张,让他成了批评者眼中的“墨版查韦斯”。但是,因为身上的“反建制”色彩,奥夫拉多尔也有了“墨版特朗普”的称号。

他在2006年竞选总统时承诺“穷人优先”。最终,他以不到25万的票数之差(不到1%)输给费利佩·卡尔德龙。选举结果公布后,奥夫拉多尔坚称大选有舞弊行为,并向联邦选举法院提起上诉要求全面重新计票。但法院驳回了他的要求,并最终宣布现任总统卡尔德龙当选。随后,奥夫拉多尔组织了一场持续数周的大规模示威活动,导致首都大部分地区数周陷于停顿。

2010年7月,奥夫拉多尔再次宣布参加2012年墨西哥总统大选,其竞选口号是:“公正、平等、和平”。2012年7月1日,选举结果揭晓,“革命制度党”候选人佩纳·涅托以38%左右的得票率领先,奥夫拉多尔以31%左右的得票率屈居第二。随后,涅托宣布自己获胜,但奥夫拉多尔认为选举存在不公,拒绝承认落败,要求墨联邦选举委员会重新点算所有选区选票。

2012年,奥夫拉多尔离开“民主革命党”。2013年底,他突发心脏病,被紧急送医接受了血管成形术手术。就在支持者以为他将从此沉寂的时候,2014年,他重出江湖,创建了“国家复兴运动党”,并担任该党领导人至今。

>>民粹色彩

自称穷人的代言人

承诺总统薪水减半

个人生活方面,奥夫拉多尔1979年4月与罗西奥·贝尔特兰·梅迪纳结婚,育有三个儿子。2003年梅迪纳因病去世。2006年1月16日,奥夫拉多尔迎娶现任妻子比阿特丽斯·古铁雷斯。

比阿特丽斯古铁雷斯是一名女权主义者,帮助奥夫拉多尔在墨西哥的女性选民中扩大了自己的吸引力。2007年,她为奥夫拉多尔生下了第四个儿子。

奥夫拉多尔作风亲民,据当地媒体报道,当他多年以后回到曾经工作过的村庄,依然能叫出每位村民的名字。

奥夫拉多尔民族主义倾向较强,带有民粹主义色彩。他把自己定位为穷人的代言人,把低收入人群作为自己的“票箱”。他许诺当选后打破就业领域的裙带作风;他许诺提高对穷人的补贴,给穷人加薪,把养老金提高一倍,消除社会不平等。他还承诺把总统官邸改造成文化中心,出售总统专机,总统薪水减半。

在奥夫拉多尔眼中,墨西哥面临的主要问题是腐败,今年在墨西哥南部贫困的城镇金塔拉帕,他对支持者们说:“我们是唯一能够终结墨西哥腐败的党派”。他曾说,如果当选总统,他就职后不会容忍“把犯罪分子搂在怀里”的政客,不允许公职人员把职位视为暴富的金钥匙。奥夫拉多尔还表示要通过反腐节省出的资金来完成自己承诺的各项改革,但他尚未公布具体实施计划。

>>国内乱局

竞选期间暴力猖獗

超百名政界人士被杀

墨西哥传统大党“革命制度党”和“国家行动党”已轮流执政长达近一个世纪,但墨西哥治安与经济不见好转,贪腐和暴力猖獗。值得注意的是,本次大选前的竞选活动期间,至少有132名墨西哥政界人士遭到杀害,其中48名是参选的候选人。面对高企的犯罪率,墨西哥民众呼吁,当选总统必须尽快拿出有效的治理措施。

在墨西哥,贩毒集团和非法武装的暴力犯罪是维持政治平衡的方式。墨西哥拥有全球第三大毒品黑市。墨西哥毒枭能够做到这一点,与他们和地方政府的紧密合作分不开。他们买通政府工作人员和警力,能让整个政府机关为他们运行。在这种情况下,各大贩毒集团对选举风向非常敏感:一旦他们控制和支持的候选人没有胜选,他们在各自的地盘上就将失去官方“保护伞”,甚至面临着灭顶之灾。因此,他们必须对抛头露面的反对派参选人、甚至在职官员斩草除根。

2000年“国家行动党”上台后,墨西哥才开始了针对在城镇区域的核心贩毒集团的大规模高调的军事打击。然而,政府和执法机构依然很难控制贩毒集团。因为墨西哥的贩毒集团拥有武器和军队,装备非常优良,和政府的武装力量不相上下。

>>对外政策

对美强硬

表示“不会让外国占便宜”

外交政策方面,奥夫拉多尔一贯对美国持批评立场。特朗普坚持在美墨边境筑墙并由墨西哥方出资,并一再就贸易问题向墨西哥施压,威胁退出重订北美自由贸易协定谈判,并对墨西哥加征钢铝税。对此奥夫拉多尔态度强硬,公开表示“不会在农业和制造业等方面让外国占便宜”。在上个月的演讲中,奥夫拉多尔还强烈谴责了特朗普的“骨肉分离”移民政策,认为这是“傲慢的、种族主义的和不人道的”。此外,他即将出版一本名为《听好了,特朗普》的书,表达自己的政见。

奥夫拉多尔对特朗普的敌视,为他在农民和工人中赢得了较高的支持率,但也引发了美墨关系进一步恶化的担忧。

墨西哥是拉丁美洲第二大经济体,美墨关系是美国对外关系中的关键一环。墨西哥大选举行前,曾有西方媒体预测指出,特朗普带着修建美墨边境隔离墙以及夺回被墨西哥抢走的就业机会的计划入主白宫,对奥夫拉多尔在2018年总统大选之前崛起构成了一种推动。

奥夫拉多尔1日晚宣布胜选后表示,他希望与美国保持互相尊重,保护墨西哥移民在美国的利益,并表示将寻求和美国发展友好合作关系。

美国总统特朗普和委内瑞拉总统马杜罗当晚通过社交媒体祝贺奥夫拉多尔胜选。特朗普表示期待与奥夫拉多尔共事,并指出,为了两国利益,双方“仍有许多事要做”。马杜罗表示,奥夫拉多尔胜选有利于加强两国民众友谊。 华商报记者 何蔚 编译报道

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800