国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

违建成风 执法部门去哪里了

http://hsb.hsw.cn2018-07-03 02:45:19进入论坛

6月26日晚7时左右,商洛市商州区东街社区一栋在建5层楼突然坍塌,致两名工人受轻伤。华商报记者调查了解到,听说村子要建学校,为了多争取赔偿,村民违建成风。人们不仅要问,在违建大行其道的大半年时间内,执法部门去哪里了?

其实这条新闻中,有太多幸运,试想一下,5层高楼突然坍塌,如果不是发生在晚上,如果楼下还有其他人,后果不堪设想。

然而,除了感慨幸运,我们更该看到的是人们逐利时的盲目无知或者说突击加盖的不负责任——大家都知道盖楼处理地基,加上水泥硬化,少说也需要几个月,然而这栋5层楼,在没有任何手续的情况下,竟用一个月左右就飞速建成。而面对如此乱象,从始至终都没有人出面制止,不禁让人深思。

事实上,在这栋坍塌的5层楼周围,还有多处在建的楼房违建,而这种违规加盖现象已持续大半年之久。这期间从未有人出面阻挡,也给了违建者底气——社区书记将责任推给“违建者利用换届选举空档抢建”,这样的说法显然站不住脚;而负有主体责任的城关街道办竟然“不知情”,也“不予表态”,不禁让人心寒。

可以想见,在这样的执法力度下,如果没有发生违建倒塌,这股歪风还不知要刮到什么时候。同时,我们也希望执法者明白,他们的视而不见,就是对违法者的纵容。刹住违建之风,各级必须行动起来,合力克之。因为从小层面讲,这关乎公平正义,从大的方面说,考验的是政府的执行力。 陈永辉(相关报道见A06版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800