国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 评论 > 正文

头条评论

应该让监控设备起到预防之效

http://hsb.hsw.cn2018-07-03 02:45:19进入论坛

因为嫌孩子不听话或午休时不睡觉,幼儿园大班的两位老师疑用锐器扎孩子。昨日,西安市雁塔区教育局要求涉事的幼儿园立即停园整顿、停止招生。

按照现行法律,学校、幼儿园或其他教育机构,对未成年人依法负有教育、管理、保护义务。所以,伤害乃至虐待儿童,在法律层面自然是不会容忍的。

一个值得注意的细节是,家长起初只是怀疑,但在查看了幼儿园视频监控得到了确证。可以想象,若没有视频监控设备,这起偶发的事件至今可能还需要冠以“疑似”的前缀。监控视频成为最直接的证据,这反过来能够证明,幼儿园加装视频监控,还是很有好处的不是?

但同样要指出的是,监控视频固然有助于事后追寻事件的真相以及责任的厘定,却没能有效地预防事件的发生,不免让人深为遗憾。试想,如果幼儿园有专人随机查看监控视频,就有可能及时发现不对劲,也不至于大面积地蔓延。

老实说,近年来幼儿园伤害幼童事件频频发生。公众震惊之余,也在努力深刻反思并试图找到破解的办法和路径。诚然,选拔门槛低、待遇低、专业幼师缺口大,这是造成此类事件公认的主要原因,但这解决起来要一个过程。基于此,很多人相信,在幼儿园加装监控视频这个治标不治本的权宜之计,应该在现阶段还是能够起到一定的遏止作用。

去年4月印发的《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》明确要求,优先布设视频监控系统,其中要求在校园主要区域要安装视频图像采集装置,有条件的要安装周界报警装置和一键报警系统,做到公共区域无死角。此后,视频监控开始成为幼儿园标配。

加装了视频监控,并不等于伤害事件从此戛然而止。事实上,如何最大程度地用好监控设备,这个问题正逐渐浮出水面。能够看到,在一些地方两会上,比较有代表性的建议是呼吁实时或者定时定点向家长开放监控设备,但这样的建议并没有得到教育部门的回应。那么,退而求其次,就是幼儿园指派专人盯紧视频监控设备,从而起到预防之效。一句话,加装之后,不要让监控设备像个摆设一样!直到出了事才想起它的存在。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800