国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

“凯旋”即将回归、“富康”重新上岗、“凯越”卷土重来

车企召旧将 打“复活”战

http://hsb.hsw.cn2018-07-02 02:52:41进入论坛

日前,神龙汽车官方网站发布消息称,年内将上市的新中型轿车有望重新启用“凯旋”这个名字。此外,富康也将被复活。6月22日,上汽通用别克宣布,旗下全新一代凯越车型正式上市。这些退役的老品牌一个个被“复活”,车企意欲何为?

阔别8年 凯旋回归

东风雪铁龙曾在2006年推出一款全球首发的中高级车型——凯旋。2010年,雪铁龙推出了新车C5,同年凯旋宣布停产。未来或将复活的“凯旋”有望基于标致雪铁集团的EMP2平台打造(EMP2平台针对紧凑型和中型车,可衍生出轿车、跑车、SUV及MPV等多种车型)。

新车在外观方面将采用与雪铁龙最新的设计语言,整体与C5和C6相近。动力方面预计将搭载1.6L和1.8L涡轮增压发动机,最大功率分别为123kW、150kW,峰值扭矩分别为245N·m、280N·m,传动系统预计匹配6速自动变速箱。

退役10载 富康重生

除了凯旋,神龙其实还有另一张更好的牌——富康。富康是上世纪90年代家喻户晓的品牌,与桑塔纳、捷达并称“老三样”,赢得了超高的知名度和美誉度,但这款车在2008年年底宣布停产。

如今,停产10年后,富康也将被复活。根据神龙的计划,富康首款纯电动轿车将于9月在成都车展亮相,并在年底投放。第二款于成都工厂生产的插电式混动SUV车型现在也在进行工业化筹备,预计2019年投放,油耗将降低到2升以下。富康复活后将属于独立品牌,和东风雪铁龙、东风标致“平起平坐”。

休息两年 凯越再征战

复活“老车”这件事如果只有神龙一家要干,也不算稀奇。上海通用把同样的事情干在了神龙公司的前头:6月22日,上汽通用别克宣布旗下全新一代凯越车型正式上市。

不过,与神龙不同的是,凯越的退役时间并不长,只有两年。凯越一直以来都是别克的入门级车型,由于经典的形象和相对不错的配置以及终端市场6万~7万元的售价,一度成为合资轿车领域领头羊。凯越曾经创下的销量成绩,即便是如今的轿车领域神车也没有几个能突破。之后,别克品牌开始“提升”,凯越退役,英朗接棒。

一切都是市场的选择

不同的车企选择相同的“复活”战术到底是为什么?其实,这是多种因素造成的市场选择。

首先,是情怀。这个词近两年很流行,新车发布会不讲讲个人或企业的情怀,可能都不好意思和友商打招呼。无论是富康、还是凯越、凯旋,都是在自己那个年代创下纪录的产品,都能被人记住。既能充分利用历史财产的最大价值,还能显示一下情怀格调的事情,肯定是每个聪明商家都会做的选择。

其次,来自国家政策对节能减排的要求。一个明显的例子就是,重新复活的凯越,目前全系装配1.3L的三缸发动机,再加上配备的CVT变速箱,相信油耗会有不小的改善。而神龙对富康的复活更绝,直接上的就是纯电动,更能分担企业的燃油消耗限值。

更重要的一个原因就是市场的选择。这些企业在复活老车之前,都在某些方面受到了一定的阻碍,需要靠“复活”改变局面。比如,凯越停产后,无论是英朗还是后来的雪佛兰、科沃兹都没尝到更多的甜头,反而是捷达、桑塔纳等拿走了更多的销量。再比如,神龙汽车在2016、2017年销量连续同比下滑,为此,他们提出了“重回赛道”、“三步走”的战略,要在雪铁龙和标致之外找到新的销量支撑。既然如此,用原有品牌当然更省力也更便捷。 华商报记者 江小红

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800