国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

30岁 考北京电影学院,你敢吗?她做到了!

http://hsb.hsw.cn2018-07-01 02:25:25进入论坛

“考北京电影学院我没告诉朋友,因为心里没底。”参加艺考,没人敢说自己百分百有底,但对李杨来说,尤其没底,因为她今年30岁了。西安电子科技大学毕业,IT公司做了五年,转行主播又参加艺考,今年30岁的她被北京电影学院继续教育学院和上海戏剧学院继续教育学院的表演班同时录取,而她是所有考生里年龄最大的一个。今天我们来听听她的故事,看看能不能激起你内心有关梦想的小火苗。

IT公司工作五年后决定追逐梦想

高考应届生一般是十八九岁,三十岁的年纪考艺考,是要有些心理建设的。“我觉得梦想这个东西一定要拼一把,一定要努力去做一下,要不然会后悔一生。”李杨说。

既然心怀梦想,为什么等到现在才行动?和很多人一样,李杨高考时听取了家长的建议:进大学学个热门专业,将来可以找个好工作。于是她进入西安电子科技大学工商管理专业,“我母亲的老家是西安,我跟西安电子科技大学也很有缘分,因为是健美操国家一级运动员,被特招。大学进入学校拉拉队,就是下面有男生往上抛,我在上面跳空翻的那种。差不多每年都会拿到陕西省的冠军,全国也排在前三、前四。在大学也参加了一些艺术类社团,还参加了《雪碧新声飞扬》《绝对唱响》等综艺节目。”

大学毕业后,李杨顺利进入深圳一个比较大的IT公司,“公司生产路由器,我负责产品的元器件、外包装的采购。对工作,我没有厌恶也没有疲倦,和这么多供应商去谈判,让我接触到不一样的领域,这也是人生的积累。但我还是喜欢表演,工作五年之后就辞职了,转行做网络主播,边做歌手、边学乐器。拍过一个网剧,不过没有播出。现在我有最基础的经济能力,可以养活自己和爸妈,那就继续往我的梦想努力。”

备考艺术院校,开始也无从下手

谈到备考,李杨并没有进培训班,也没有看相关视频,她的想法挺特别:“我想让老师看到最真实的我,就是看看没有培训或者正规学习的自己到底有没有这方面的天赋。如果演不出自己的话,我觉得很失败。”

面试包括声乐、表演、形体、台词。为了应考,李杨买了一堆书,自己在家啃。刚开始备考,李杨也很抓瞎,“声乐我还可以。形体我准备了一段难一点的街舞,表现柔韧度。最头疼的是表演。我也有基础教材,也知道表演过程中要注意什么,但还是有无从下手的感觉。书上说表演有很多细节,过程很重要,我就用最笨的方法——写大纲,把表演过程标注出来。比如我准备的表演题目是等公交,先在雨里淋着,然后跑到公交站,之后的等待,每一个小节设计一些动作表情,然后串联起来。看着自己的笔记、大纲,慢慢地脑子里就会浮现情节,慢慢理顺了就好了。”

台词方面,很多人都有念文字不如平时说话自然的问题,李杨说她就不知道怎么表达文字中的感情,但她也有自己的练习方法:“我唱歌比较多嘛,平时唱一些抒情歌曲,就运用在台词里。一个字一个字地标,最后呈现出来。”

考生里年龄最大,倍感压力

到了北京电影学院考场,看到其他考生,李杨的信心又挫下去一大截,“签到的时候,周围考生一说都是95后,还有几个00后。我的天哪!我年纪最大!那些男生很帅,女生颜值高,身材也好。再一看,考官里还有黄渤的老师,我压力特别大。”迈进考场第一步时,李杨对自己说:“不管怎么样,一定要尽全力把该做的都做好。”不过李杨觉得自己发挥并不好,“可能老师是从综合能力给的分吧,老师说我的台词和形体方面还比较好。我还是挺幸运的”。

为了多一些机会,李杨同时还报考了上海戏剧学院,没想到被两个学校同时录取,她决定去北京电影学院学习。

对于在三十岁的年纪进校园学表演,父母的态度如何呢?李杨说:“从小到大,父母很少在言语上鼓励我,最多就说:‘好好练!不好好练就出不了成绩。’考艺考,他们虽然也支持我,但我长得没那么惊艳,个子也不是特别高,他们肯定也没抱什么希望,就是希望我努力之后没有遗憾。不过我考上之后,我妈可自豪了,还说:‘三十岁怎么了,三十岁正是女人散发光芒的时候。’”

表演班目前已经报到开课,一天课表满满的,晚上又排演话剧,“时间超级不够用!”李杨说。对以后的规划,她说:“我不是特别漂亮的女生,年龄在这儿放着也不适合当偶像了,我就是想当一名好的演员。我觉得不管在任何领域或者任何人生阶段的人,都可能会为了生存、现实而没有实现梦想,如果在你有能力或者一切都稳定的情况下,还是希望大家不忘初心,去追求梦想。” 华商报记者 路洁

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800