国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动

上学时他就立志要让村民过好日子

http://hsb.hsw.cn2018-07-01 02:25:23进入论坛

6月20日下午,在乾县马连镇北上官农民专业合作社里,电动三轮车和村民的喧闹声比炎炎夏日还要“热情”,在北上官农民专业合作社社长史整齐指导下,村民们将筛选好的西红柿一筐筐地装进西安客商的货车里。“让每一个乡亲都要富裕起来。”从2012年创办合作社以来,史整齐有过许多坎坷,始终激励着他的便是这句话。

饮水思源

致富后创办农业合作社

1962年,史整齐出生于乾县马连镇北上官村一户普通农民家庭。家里兄妹四人,负担重,当时看到家里现状和乡亲们生活困难,还在上学的史整齐就有了“要让村里人都过上好日子”的想法。

1992年,30岁的史整齐开始下海经商。北上官村酿造的醋闻名十里八乡,史整齐决定就做卖醋的生意。1993年,史整齐在当地开了一家永红酿造厂,好口碑让他有了多元化发展的底气,逐渐增加糖蒜、豆酱、豆豉、酱油等数种产品。2012年,史整齐的年收入已达近百万,乾县开展“成功人士助推新农村建设”,他被县委组织部聘请为北上官村“村级党建指导员”,同年底被推选为北上官村委会主任。此后,他开始思考如何能带领乡亲们共同致富。在积极学习外地经验后,他和九名村民成立北上官村种植养殖业专业合作社,通过发展特色种植带动村民致富。

因材施策

多渠道带领村民脱贫致富

2014年,史整齐的合作社响应县上号召,以大棚蔬菜基地作为帮扶基地,吸纳12户群众在园区种植蔬菜,当年户均增加收入3000元。经过2年经营,史整齐的合作社已经是闻名镇里的产业帮扶基地。

2015年,精准扶贫工作全面展开,合作社成为马连镇精准扶贫基地,史整齐将全镇102户精准扶贫户纳入园区。合作社采取统一供种、统一培训、统一管理、统一销售、统一分红的模式经营,根据扶贫户的家庭劳动力、种植水平,科学地为精准扶贫户选择种植黄瓜、西红柿、反季节甜瓜和西瓜等农产品。2015年,合作社里的精准扶贫户户均收入达4000至6000元。

2017年,合作社又以入股分红方式,捆绑产业帮扶资金,扩大生产经营规模。史整齐还吸纳本村精准扶贫户,以灵活结算的方式参与进来,让他们在家门口就能挣到钱。目前,合作社的大棚果蔬畅销乾县、兴平、咸阳等周边地区。史整齐以实际行动践行了当年的诺言。 华商报记者 王斌 通讯员 张庶凡

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800