国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

西安首条云轨有望8月开建

http://hsb.hsw.cn2018-06-30 02:43:25进入论坛

华商报讯(记者 马虎振)6月29日,三项云轨西安市地方标准正式发布实施。这意味着,有了标准的支撑,西安首条云轨有望8月开工建设,明年底有望建成通车。

云轨是中运量跨座式单轨交通系统的简称,是通过单根轨道梁来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的新型交通工具。

现有标准GB50458-2008《跨座式单轨交通设计规范》主要针对于重庆跨座式单轨交通(引用日立技术)。而“云轨”与其在轨道梁、车体、转向架等多方面存在区别。其次,GB50458-2008主要适用于大运量,不适用于“云轨”中小运量单轨系统。也就是说,“云轨”无国家标准可依。而“云轨”要在西安投入生产,就要制定西安市地方标准。

“云轨”西安市地方标准由西安市质监局立项,西安市轨道办、市建委、市工信委、市发改委等单位共同制定。该标准共有三项:《DB6101/T3023-2018中运量跨座式单轨交通系统设计规范》、《DB6101/T3024-2018中运量跨座式单轨交通系统施工及验收规范》、《DB6101/T3025-2018中运量跨座式单轨交通系统运营管理规范》,是目前国内最先完成的云轨标准体系。

6月29日上午,西安市副市长董劲威、市质监局局长郑瑛、市轨道办主任宋扬、市建委副主任贾强、市工信委副主任韩博,比亚迪集团总裁王传福、西安总经理刘振宇等出席了发布会。

>>解密首条云轨

西安首条云轨可能从鱼化寨到草堂

云轨有啥优势?

不单独占用路面

云轨可以轻易建在道路中央分隔带或狭窄街道上,不单独占用路面,属于中运量城市轨道交通系统,具有爬坡能力强、转弯半径小,适应多种地形、噪音小,综合建设技术要求和总体造价成本低,以及施工周期较短等优点,是物美价廉的交通工具。是我国自主研发的新一代单轨系统,综合性能有了大幅度的改进提升。

西安云轨有何特点?

可全自动模式运行

根据西安这次发布的相关标准,未来西安云轨最高运行速度为80公里/小时,车站一般以高架站为主。站间自动运行,车站定点停车,运行模式可分为司机监控下的列车自动运行模式和全自动运行模式。停车误差规定为:一般停车不准确距离为1~2米,采用站台门时的误差应控制在±0.15米内。

云轨经过哪些地方?

可能从鱼化寨到草堂

据了解,西安第一条云轨将横贯高新区域,从地铁三号线终点鱼化寨到草堂。这条云轨将接驳地铁3、6、15号线,连接科技路、西三环、科技八路、西太路等城市主干道。重要站点有:鱼化寨、省图书馆(新馆)、华为西安研究所、丈八四路与锦业路十字、紫薇田园都市等。据西安市质监局标准化处处长关养利介绍,这条路线目前尚在论证期。

云轨安全性如何?

比深圳的标准更严格

关养利表示,云轨在宁夏已经有试验线,国内好多城市也在建。西安这次标准制定,经过了国内好多顶尖级专家的严格评审,以及针对西安的特点,包括地裂缝等,都做了一些特别的要求,比深圳发布的云轨标准更加严格。

>>还有好消息

云巴项目有望投产

将首先落地曲江

可以从楼里面穿过去

除了中运量的云轨,还有小运量的云巴。关养利介绍,按照省委常委、西安市委书记王永康的要求,西安将打造云轨、云巴示范城市。云巴项目也有望在西安投产,下一步西安还将制定云巴标准。

云巴可以从楼里面穿过去,噪音非常低。它可以把一个区域、小区的住宅楼、幼儿园、学校、超市串起来。实行正规化运行以后,系统可以24小时不间断地智能化运行。到了哪个站就自动停下来,非常方便。

和云轨相比,云巴造价更低,每公里9000万到一个亿。云巴将首先落地曲江,线路有9公里左右,现在正在洽谈,现有旅游线路有可能全部要改。

>>知道一下

地铁轻轨云轨云巴有什么区别?

关养利介绍,云轨和地铁比有三个特点:造价低、建设快、转弯半径小。云轨造价仅为地铁的三分之一到二分之一,运量每小时1.5万-2万人,而地铁每小时运量为3万人。云轨是空中走廊,施工速度快,很适合作为地铁的补充。

云轨和轻轨比,轻轨占用的地面面积较多,对地面交通影响大,而云轨基本都是空中轨道,属于立体交通,不影响地面交通。按照设想,云轨是要实现无人自控、无人驾驶的。虽然无人驾驶目前还实现不了,以后是有可能的,不过无人驾驶需要5G网络支撑。此外,车厢舒适感大幅提升,运行时噪音小。

云巴则是双轨,运量更小,运量每小时6000人。转弯半径更小,适合区域交通。

关养利表示,“云轨”作为新兴科技技术,有着广阔的市场应用前景。西安抢占标准制定先机,将为“云轨”产业发展奠定良好的基础。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800