国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动 商南一对残疾夫妻互相帮扶 通过勤劳实现脱贫

“你是我的眼,我是你的手”

http://hsb.hsw.cn2018-06-29 06:35:48进入论坛

华商报商洛讯(记者 陈永辉)一家三口是贫困户,陈林因意外双眼一度接近失明,妻子视力也不好且患有疾病,面对生活的坎坷和不幸,陈林对妻子说:“你就是我的眼睛,我就是你的手。”商南这对残疾夫妻的脱贫故事让人动容。

46岁的陈林家住商南县试马镇纸房村二组。1993年陈林与妻子结婚,次年孩子降生,一家三口其乐融融。

但谁也没想到,1994年,陈林在给别人建房时眼睛被石灰烧伤,落下一级残疾。一个大男人双眼几乎看不见了,家里顿时失去经济来源。陈林的妻子高度近视,不得已承担起生活的重担。

人常说祸不单行,陈林的妻子后来又患上红斑狼疮。陈林慢慢意识到为了孩子、为了这个家他必须坚强,“我就给妻子说,家里的重活我来干,你就是我的眼,我就是你的手。”夫妻二人的残疾补助和低保救助不够一家人开支,妻子就鼓励陈林在家发展食用菌。

2016年,陈林右眼完全失明,左眼视力经过治疗恢复到0.1。“当时手术后拆开绷带,女儿问我,爸,能看见不?我说你穿的是红衣服,一家三口高兴得在医院抱头痛哭。”

尽管看东西还是模糊,但陈林觉得生活有了希望。2017年,在包扶单位的帮助下,陈林将香菇种植规模扩大到8000袋,当年便挣了近3万元;加上村企联建茶叶基地每年还能分到600多元,家里的经济状况改善了不少。

6月27日,华商报记者随镇村干部到陈林家探访,夫妻二人笑呵呵地把大家迎进门。纸房村第一书记邓凯介绍说,陈林身残志坚,是脱贫攻坚涌现出来的典型。试马镇副镇长高小勇说,陈林是2017年全镇唯一一个受到县上表彰的脱贫标兵。陈林感慨地说:“能有现在的好日子多亏了党的扶贫好政策。我在分享致富经验时说了三点,一是不管遇到何种情况你得勤劳,其次你得要根据自身的情况学一门致富技术,再就是不要小钱看不上大钱挣不来,只要做到这三点你就能脱贫。”

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800