国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

国学大家文怀沙逝世 享年108岁

http://hsb.hsw.cn2018-06-24 04:45:07进入论坛

楚辞研究专家、国学大家文怀沙于6月23日凌晨在日本东京的医院驾鹤西归,享年108岁。文怀沙的弟子空林子,证实了消息。“是的,今天凌晨三点十分走的。”

文怀沙出生于1910年1月15日,祖籍湖南,斋名燕堂,号燕叟。曾用过笔名王耳,司空无忌。在国学、红学、书画、金石、中医学等多方面均有所涉猎。文怀沙是楚辞专家,其所著《屈赋流韵》是研究屈原诗歌的名著。文怀沙曾写过“平生只有双行泪,半为苍生半美人”。他用“美人芳草”概括楚辞。文怀沙在对屈原作品解读时,并非简单地翻译词句,而是力图寻找作品内在的意韵。他的楚辞白话文译文把握了原作的节奏和韵味,再现了原作的内在旋律,从而准确地抒发了屈原盘旋激荡的情感。他对楚辞的有关校勘、训诂的注文,也有较高的学术价值。他与郭沫若、游国恩被誉为当代中国三大楚辞专家。

前些年,文怀沙虽逾百岁却经常在电视台的节目中露面,精神矍铄。后与最后一任妻子移居日本东京。关于养生,文怀沙曾说:“要说世界上真有什么长寿秘诀的话,我的秘诀是,每天都要吃两片药:早晨刚起床,我要吃一片‘满足’;晚上睡觉前,我要吃一片‘感恩’。”他还曾说:“医者,意也。我用的是心疗法。外面急风暴雨,我心里一片祥和。” 综合

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800