国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

用好新条例 管好咱的家

“两不管”珠江新城小区首届业主大会召开啦

http://hsb.hsw.cn2018-06-24 04:45:04进入论坛

珠江新城,是一个曾经申报业委会遭遇两不管的小区,在华商报公益律师团律师的指导帮助下,昨日成功召开了首届业主大会 ,选举产生了首届业主委员会委员。待向未央区主管部门报备审批后,小区的业主们就可以当家做主了。

业主大会召开时载歌载舞庆祝

昨日上午9时,位于西安市北二环附近的珠江新城小区里,住户们载歌载舞,庆祝首届业主大会的召开。大会对15名业委会候选人进行投票,最终选举产生了11人为该小区首届业委会委员。其中排名第一的候选人赵云飞经业委会全体成员投票,全票通过当选业委会主任,由其提名了两名副主任。

赵云飞说,这些手续待向未央区住建局报备后,一经审批,小区业委会就正式成立了。

华商报记者观察到,整个大会在大明宫街办以及珠江新城社区的工作人员的监督下完成。而该大会的顺利召开,律师许瑛从一年多前就开始给予帮助和指导。许瑛也是此次大会选举小组的组长,为了确保选举的公正性,她全程监督见证。

许瑛是广东法宗律师事务所律师,也是华商报公益律师团的一名成员。

说起和该小区结缘,许瑛说,2017年2月28日,她报名参加了华商报的公益律师团,也曾作为主讲人,就如何运用法律来成立业委会、让业主自己当家做主进行了发言。也正是那时候,珠江新城小区的业主代表赵云飞要了许瑛的手机号码。

许瑛说,珠江新城小区情况比较复杂,后来又陷入“ 两不管”的囧境,但业委会成立仍然有法可依,依据《陕西省物业管理条例》第十条,业主可以向街办、乡镇政府发书面告知书,街办、乡镇政府收到书面告知三十日内需组织成立业主大会筹备组,如果街办、乡镇政府未在规定期限内履行组织成立业主大会筹备组职责的,业主可以自行组织成立业主大会,依据该条例可行使业主大会权利。“我们就是依据这条,指导他们如何成立业委会。”

业委会成立历时5年一波三折

赵云飞说,如果不是去参加华商报主办的成立业委会的讲座,如果不是遇到华商报公益律师团律师许瑛,他不知道小区成立业委会,是否还要再等一个五年。

珠江新城小区申请成立业委会已有五年之久了。早在2013年,赵云飞和部分业主代表就开始筹划成立业委会。当时大明宫街办已经对珠江新城小区业委会筹备组人员名单进行了公示,但公示后因为种种原因,一直拖到了2017年,又遭遇了“两不管 ”的情况。

遭遇踢皮球是缘于2017年1月1日《西安市物业管理条例》的实施。新《条例》规定“开发区管理委员会按照本条例的规定负责本开发区范围内物业管理活动的监督管理。”因此,大明宫街办认为,珠江新城小区在曲江大明宫遗址保护改造办公室的管辖范围内,此事应找大明宫保护改造办。而大明宫保护改造办认为,《西安市物业管理条例》中关于成立业主委员会的相关条例明确指出,“由属地街办、基层政府或者开发区管委会组织成立”,大明宫保护改造办不属于独立的开发区管委会,是为大明宫遗址公园建设所成立的临时机构。珠江新城小区虽地属大明宫遗址区,但按市办发〔2007〕44号文件精神中其他社会行政和事务事权划分,以及《西安市物业管理条例》的相关规定,成立业委会事宜应由未央区政府相关单位负责。

30多个小区的业主代表来取经

陷入无人监管的尴尬之地后,今年年初,赵云飞向许瑛求助。于是,许瑛开始一步一步指导该小区筹备各项成立事宜。

正当事情进展得如火如荼的时候,该小区又被“电视问政”提到,西安市政府有关负责人批示,该小区成立业委会相关事宜指定大明宫街办管辖。

在昨日的业主大会现场,前来监督指导的大明宫街办相关负责人表示,因为全程都有律师给予专业指导,待报备后,会有一个审批过程,只要程序合法,应该很快就能批下来。

在现场,华商报记者看到,还有不少其他小区的业主前来。赵云飞说,全市有30多家小区的业主代表前来取经学习,希望能应运到自己所在小区里业委会筹备中。 华商报记者 苗巧颖 摄影 黄利健

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800