国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

脱贫攻坚——扶贫扶志扶智在行动

村子有了家风馆 凝聚起村民精气神

http://hsb.hsw.cn2018-06-23 03:09:44进入论坛

华商报商洛讯(记者 陈永辉)商洛市商州区金陵寺镇房店村由三个村子合并而成,村里有四大姓,合并后村里修缮了祠堂,还建起了家风馆,凝聚起了村民们的精气神。

修缮家风馆

传承孝道优良家风

金陵寺镇房店村地处商州城区西20公里处,有9个村民小组,666户2103人,村子传承孝道,文化底蕴丰厚。68岁的房晔是土生土长的房店村人,算是村里的文化人,年轻时当过民办老师。他介绍说,2009年房店村由房店、全湾、樵湾三个自然村合并而成,房、杨、全、樵是村子四大姓。在他的印象中,房店村曾出过不少仁人志士,在周围还算有名气。

房晔说,正是由于村子家风孝道文化浓厚,前些年村子修建祠堂,在外工作的村民以及本村村民踊跃捐款修缮祠堂。去年在镇、村的提议下,建立家风馆,村子一些长者积极提供资料家谱等。在商州区委宣传部、金陵寺镇党委、政府以及帮扶单位的支持下,筹资35万元建起了138平方米的房店村家风馆,于今年4月份开馆。

昨日,华商报记者在房店村家风馆看到,家风馆由前言和源家风、承家风、扬家风、颂家风组成,文图并茂地展示了家风文化,内容包括村子的由来以及村子在不同时期出现的仁人志士。四大姓都有家谱,一本已经泛黄的房氏家谱可追溯至清朝,至今保留完好。“这个家风馆建成后,本村村民参观30多次2600余人,因为是商州区首家家风馆,还吸引了社会团体及学校学生参观。”房店村村委会主任房胜利说。

家风促脱贫

村民日子大有盼头

“建设家风馆的初衷就是传承乡贤文化、启迪教育后人,让良好的家风薪火相传。”金陵寺镇党委书记张立群介绍说,家风馆建成后,确实发挥了很好的作用,也促进了精神脱贫,在全村形成了一股精气神,在这股精气神带动下,村子发展变化一天一个样。不仅如此,村上还建起了红白理事会,哪家过事实行申请登记备案,规定礼金明确亲戚不得超过200元,在全村还形成了婚事新办、丧事简办的良好风气。

现在的房店村村容村貌变化大,通组连户道路通达,创业干事热潮在每个人心中涌动。房店村除了发展传统的养殖种植务工产业外,短短几年,村上还组建了劳务公司,一些贫困户还入股了村上的企业,每年能得到固定分红。同时村上还新建了农业示范园、樱桃园,村民收入有了多重保障。

2017年房店村人均纯收入9130元,家家户户都住进了砖瓦楼房。一到晚上,村文化广场便热闹起来,大家随着音乐声翩翩起舞。说起村子这几年的变化,76岁的房高贤笑呵呵地说,生活好了,大家的日子也好过了,这都是良好的家风带来的新变化。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800