国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

为招才引智献绵力 高温下“无烟烧烤”

http://hsb.hsw.cn2018-06-20 03:21:39进入论坛

2003年来到西安,从事业单位到公务员系统,直至现在成为一名普通的户籍民警,邱金雄用自己的一腔热情,服务着每天来办理户籍业务的群众。

2003年,邱金雄从湖南郴州考入西安工程大学,自此来到西安扎根西安。大学毕业后,他顺利地进入事业单位工作,但心中揣着一个警察梦,于是2013年参加公务员考试进入公安系统,如愿成为一名社区民警。2016年,邱金雄成为雁环中路派出所户政大厅的一名户籍民警,2017年正值西安“人才大战”,此后的时间也成为他最印象深刻的工作时光。

“2018年春节前夕,一位60多岁的老人来到户政大厅,看起来很低落,了解得知她的女儿2003年大学毕业出国深造,研究生毕业后想回国发展,但在她出国之初户籍就被注销。多年来,老人奔走上海、北京等地,都无法落户。那时正是西安实施人才新政的重要时期,在了解到老人的女儿目前正在美国从事博士后的相关研究工作,与西安‘人才新政’的需求正相符,而这位老人的户籍所在地又是雁环中路派出所辖区,随即上报各级领导,不到一个星期就为老人的女儿办好了落户事宜。事后老人全家带着锦旗专程来到派出所表达感谢。”在邱金雄户籍民警的工作中,这样的事情还很多,他说能够帮助有需求的人解决他们的问题,是最有价值的事情。

每天与前来办理户籍业务的群众打交道,琐碎的事情不在少数,而邱金雄服务的又恰巧是为老人、紧急事务办理户籍业务的绿色通道,工作的特殊性和重要性也督促着他在这个平凡的岗位上兢兢业业。近年来,他一直都是所里的优秀民警,“能够为大西安当前的‘人才大战’尽自己的绵薄之力,服务好有需要的群众,这一切都是值得的。”

老家在甘肃张掖的王复勇,在西安市莲湖区交警大队西大街中队工作。作为交警,平时上班的工作主要是疏导交通、处理突发事故、保障交通安全等,有时候还要负责一些重要活动的执勤,工作的时间基本不固定。“有时要下班的时候出现了交通拥堵,什么时候疏通了什么时候才下班。再比如说每年的平安夜,我们通常要从下午的四五点开始,直到凌晨两点多才结束回家,第二天还得正常上班。”对于王复勇和他的同事来说,这些都是经常遇到的事情。“正常的公休假我们从来都不休,过年也是调休几天,我每年最多过年能回一次家。”提到老家的父母,王复勇觉得内心愧疚,但无奈职责所在。

每年夏天是王复勇和同事最难熬的季节,尤其是高温的时候,路面温度经常达到50℃~60℃,而他们一站就是几个小时。“执勤时我们要求统一着装,再热也是长裤子黑皮鞋,身上的执法仪、武装带等装备就有好几斤重。夏季高温的那几个月,每天执勤脚都是烫的,我们都戏称自己是无烟烧烤。”外出执勤回来的他们,胳膊和脖子等地方经常因为晒伤而出现脱皮、过敏、疹子等情况。

虽然工作很辛苦且时刻充满危险,但王复勇却很热爱这份职业。“夏天的时候,经常有热心的单位、行人给我们送防暑降温的物品,这些都让我们内心充满温暖。” 华商报记者 狄芳 党兰

授人以渔才是真正的公益

邓邦莲出生在安康,在来西安之前,她就已经是一名口腔科医生。从2002年开始,她通过进修学习来到西安,在第四军医大学先后攻读口腔医学硕士、口腔种植学博士。2012年,她正式扎根西安,开始了自己的创业之旅。她先后创办了3家口腔诊所,2014年创办了现在的联邦口腔医院。

“当时创办这个医院,我的压力很大,抵押了家里所有的资产,贷款创业,所幸我的家人很支持我。”邓邦莲回忆说。

当然,让邓邦莲受人尊敬的,不止是她的医术和医院为病人解除痛苦,还有她热心公益事业。她在创业之初,就设立了联邦口腔爱心基金,专门为贫困老人、儿童提供免费的口腔医疗服务。每年她都会带领员工到周围以及郊县的幼儿园、中小学、养老院进行义诊活动,免费为老人和孩子进行口腔检查,赠送一些口腔保健品和生活必需品。据不完全统计,他们每年为四五千人送去健康和温暖,已经坚持了4年多。

除了义诊,邓邦莲还为行动不便的人提供免费上门医疗服务,“之前有一位老患者,治疗了几次没有按时来,打电话后才得知老人摔伤了,就决定上门去为他继续治疗,刚开始他家人戒备心很重,看等到治疗完并没有多收费用后,才放下心来。”

虽然热心公益,热心帮助他人,但邓邦莲更希望受助者能自强自立,有一技之长。“我曾经帮助过一个家庭很困难的姑娘。当我得知她的家庭情况,我第一个考虑的是如何帮助她更好地成长,而不是仅仅解决她的经济困难,我邀请她来我的医院带薪实习,教她如何自信的生活和工作,她在实习过程中也喜欢上了医学,我就推荐她以技术扶贫的身份到西安医学院学习,如今,她已经成为一名医学院学生。我觉得这种授人以渔的方式,才是真正的公益。” 华商报记者 党兰

华商报联合西安华润置地推出“最美西安人”系列报道,欢迎您推荐并讲述更多为西安奉献拼搏人的美好故事。如果你身边有这样的人物故事,可以通过来电、邮件推荐或者来稿的形式,讲述你身边的“最美西安人”故事。

>>推荐形式

1.人物故事(请注明姓名、年龄、人物故事以及联系方式等)

2.西安老照片,可以是不同时期城市面貌的照片,也可以是老物件(请标明时期和图片内容)

3.所有来稿请发送至hsbfczx@163.com或致电029-62502694

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800