国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

古人原来这样过端午

http://hsb.hsw.cn2018-06-19 01:53:04进入论坛

昨日是我国传统的端午节。为了陪旅客过一个别样的“端午节”,一大早西安北站的工作人员们就开始在候车大厅里忙碌起来。工作人员以古代礼仪的方式向旅客展示端午节的两大传统习俗——沐兰汤和画额,吸引了众多候车旅客驻足观看。由主祭用菖蒲草沾盆里的水,在参加活动的人双手、额头、脖颈轻轻拂拭一下,以示驱除晦气;以雄黄在小儿额头画王字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

在古礼结束后,工作人员佩戴长寿五彩绳、香囊等端午民俗饰物,走入人群中介绍其渊源及用途,并为候车的旅客分发五彩绳、香囊和粽子,让旅途中的人们也过了一个别样的端午佳节。 华商报记者 雷婧 通讯员 成黎 赵美露

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800