国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

塬上山好水好人也好

愿为村民奉献余生

http://hsb.hsw.cn2018-06-19 01:53:04进入论坛

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。姜岩母亲就是这样的人,在被病魔折磨的最后时间里,她坚强与病魔抗争,用自己的实际行动来报答温暖过她的人。

说到姜岩,不得不说那个曾将她领到西安发展,让姜岩承认西安是她第二故乡的人。这个人就是她的母亲。据姜岩回忆,2009年是她永远不能忘记的一年,那一年,母亲被诊断出癌症晚期,医生都已宣判姜岩母亲所剩时间不足2个月。在姜岩二姨的邀请下,姜岩母亲来到西安狄寨塬西车村进行休养,这一来,姜岩母亲就深深地爱上这里,用姜岩的话说,“因为这里山好,水好,人也好,母亲的脸色逐渐红润,嘴角也渐渐有了血色,身体也逐渐康复起来。”

为了报答这片土地,姜岩母亲不顾家里所有人的反对,毅然决然地要留下来自己投资开发白鹿塬鲸鱼沟景区(现已改名为西安鲸鱼沟竹海风景区),就是母亲的这一决定,改变了姜岩后来的人生轨迹。

姜岩,1977年出生于哈尔滨,现任西安白鹿塬建设投资有限公司董事长。虽然说2009年与母亲来过西安,但是真正扎根这里还是在2014年,这一年,姜岩带着母亲临终遗愿开始了自己的创业之路。

在姜岩的印象中,最初的白鹿塬,到处都是泥泞的土路,走到哪里鞋上都会粘很多土,而且那时候车比较少,周边几乎没有一辆车,要想买东西就必须进城。即使条件如此艰苦,善良的姜岩从未有过要离开的想法。她铭记母亲临终的托付,要带领这里的村民发家致富。

由于狄寨大面积都是坡地,容易造成水土流失,也常常会面临一些自然灾害。面对这一情况,姜岩决定,带领村民大面积开垦荒山土地,在坡上栽植各种各样的果树,这样既能保护水土流失,又能给乡民带来一笔财富,完成母亲遗愿,她愿意为塬上村民奉献自己的余生。

直到今年,姜岩先后投资3000多万元,铺设电缆1500米,修建园区生产路3000米,建设2000米标准化温室大棚2座,瓜果休闲长廊1000米,生态卫生间3座,修建竹林木道1000米,建设了1000平方米游客服务中心。6年来,资助西车村11名孤残老人,25名大学生,为村上200多名60岁以上的老人发合疗补助,为80岁以上的老人发生活补贴,为每年考上大学的大学生每人发放1000元学习资金,以上累计20余万元。姜岩本人也在2012年获得“灞桥区巾帼创业先锋”;2013年获得“灞桥区巾帼建功标兵”;2017年获得“西安市三八红旗手”等荣誉称号。2017年西安鲸鱼沟竹海风景区,被评为国家3A级景区。

2017年姜岩团队接待游客20多万人次。对于姜岩来说,如今的大西安,她除了热爱,更多的是一种责任。 华商报记者 李亦南 张毅

>>征集内容

即日起,华商报联合西安华润置地推出“最美西安人”系列报道,欢迎您推荐并讲述更多为西安奉献拼搏者的美好故事。

如果你身边有这样的人物故事,可以通过来电、邮件推荐或者来稿的形式,讲述你身边的“最美西安人”故事。

>>推荐形式

1、人物故事(请注明姓名、年龄、人物故事以及联系方式等)

2、西安老照片,可以是不同时期城市面貌的照片,也可以是老物件(请标明时期和图片内容)

3、所有来稿请发送至hsbfczx@163.com或致电029-62502694

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800