国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

唐长安城明德门遗址保护工程启动

http://hsb.hsw.cn2018-06-19 01:53:02进入论坛

6月18日,唐长安城明德门遗址保护工程在蒙蒙细雨中正式启动。明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一展示唐长安城遗址的重要地标。

中国历史上首座五门道城门

堪称隋唐两朝的“国门”

明德门始建于隋开皇二年(公元582年),唐永徽五年(公元654年)重建,是隋唐京师长安城的正南门。与皇城朱雀门、宫城承天门,构成长安城南北中轴线。隋朝初创时,杰出的建筑家宇文恺在建筑形制上已对此门采取了罕见的五门道设计,而其余八座城门都是三个门道。它是中国历史上首座五门道城门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度,与丹凤门一样是“天子五门道”的重要代表,是名副其实的“隋唐第一门”,堪称隋唐两朝的“国门”。

1972至1973年,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队对唐长安城明德门遗址进行了发掘,发现城门墩台平面呈长方形,共五个门道,门墩东西长55.5米,南北宽17.5米。五个门道中,只有东西两端的两个门道有车辙,应为车马出入通行,其次二门为出入行人通行。至于当中的一门,从雕刻精致的残石门槛来看,可能是专供皇帝每年南郊“郊祀”和其他出行时通行。

据专家介绍,作为“国门”的明德门,在唐代上演着皇帝“迎送使节”、“举行国礼”、“南郊郊祀”的盛大场面。每逢登基,或冬至、正月上辛与孟夏之时,皇帝都要沐浴斋戒,亲率百官从长安城北的宫殿,一路浩浩荡荡沿着朱雀大街南出明德门,在明德门外的圜丘坛(即西安天坛遗址公园)进行祭天活动。此外,明德门在唐朝还是民间为禳除灾害经常举行大规模祭祀的重要场所。

依照国家文物局将明德门遗址区域作为城市文化公园建设的要求,西安市委、市政府多次召开专题会议,对遗址周边城中村改造、市政道路建设进行统筹部署,将遗址周边30亩土地性质调整为文物保护用地,并将此项目列为2018年西安市重点城市建设与文物保护项目。

将疏通唐城墙遗址公园

展示城防体系

根据规划,保护工程将以明德门遗址保护展示区为核心,依托隋唐长安城历史格局形成城市开放空间。向北重点构架隋大兴唐长安城的中轴线;向南以写意山水的画卷,传达走出城门的空间意象以及古人象天法地的自然山水观;东西疏通唐城墙遗址公园,展示城门、城墙、城壕三位一体的城防体系。

遗址本体展示设计结合明德门遗址及相关环境,包括明德门城门、城墙、城壕、朱雀大街、御沟、坊墙及路沟等,从整体上考虑明德门遗址区环境营造,凸显其作为隋唐长安城中轴线之正南门的地位和作用。

此次遗址保护工程将对明德门城门墩台本体采取原址覆土覆盖保护,城台形制标识、城门异地立面标识展示方式,局部可视性较强的遗迹部位采取室外玻璃覆罩并模拟展示方式。地面标识明德门五个门道,门址东侧设置明德门遗址保护展示厅,展示明德门数字化复原研究成果及门址演变历程。

什么叫“城门异地立面标识展示”?据专家介绍,就是离开原址位置,在附近搭建模型,从视觉上重现原来的建筑结构,这是一种保护性展示方法。对明德门的展示,将根据考古资料,参照门墩尺寸按照1∶1的比例,采用现代钢结构,重现唐代明德门的大致模样。

明德门遗址保护工程保护历程

上世纪五六十年代

考古工作者第一次勘察确定了唐长安城及其各城门的位置1972年10月~1973年1月中国科学院考古研究所西安工作队发掘了明德门遗址

1996年

明德门遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”的重要组成部分,经国务院公布为第四批全国重点文物保护单位

2000年前后

明德门遗址所在区域发展迅速,形成新的城市建成区

2014年

受西安市文物局委托,西安建筑科技大学陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心承担了“明德门遗址保护展示工程”方案设计工作

2015年

杨家村拆迁工作全面完成

2016年

明德门遗址保护展示方案经国家文物局原则通过

2017年

修改后的方案得到了省文物局核准通过 华商报记者 马虎振

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800