国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 华商影像 > 正文

静居终南 用艾扶贫

http://hsb.hsw.cn2018-06-18 04:02:29进入论坛

西安市长安区的终南山下,小麦快黄了的时候,艾草也到了收割季节。尘缘一边采摘艾草一边招呼着前来帮忙的殷满怀:“叔,你从今天开始就叫几个人一起采艾草,晾干后我来收,价钱每斤比别人高一点!”

从去年尘缘收购艾草开始,此地艾草的价格一路飙升,现在每斤2元多。一年收购几万斤艾草,对长安区引镇街办安上村的那几户低收入家庭来说是一笔不小的收入。

收购艾草帮扶山里几户人家

每到端午时节,不少人会按照习俗采摘一把艾草插在门上“辟邪”。艾草,又称香艾、苦艾、家艾、艾蒿。以艾叶入药,能祛寒湿,可治关节痛、神经痛等疾病。艾叶也可以加工成绒丝状,称为“艾绒”,可作为艾灸的燃料,艾灸能治疗痛风、风湿等疾病。因艾草有特殊的香味,还具有驱蚊虫的功效。

据尘缘说,终南山里艾草长势好,无污染,她把收购的艾草进行深加工,把艾草打成艾绒做成艾条,还给艾草配上老姜、益母草、玉米须等,做成泡脚的艾绒包。

端午节是采艾草的一个分界点。民间有这样的说法:节前采的艾是药,节后采的艾就是草。为了赶在端午节前多采些艾草,尘缘找了村里的几位村民帮忙。被尘缘喊“叔”的村民叫殷满怀,今年60岁,由于听力不太好,说话时需要大声喊着说。殷满怀以前家里养牛养猪,年初带着老伴去广东打了一个月工,不到两千元的收入还要租房子,觉得不划算,前一阵快收麦子了就回到老家。

尘缘说,收村民们的艾草放心。“刚开始自己采摘,也有朋友来帮忙,后来觉得村民们干活利索,离家也近,利用农闲时间收割艾草还能给他们增加收入。”

从越野驰骋到静居终南

出生于1985年的尘缘说,她曾是一个与终南山毫无关系的普通女孩,上大学时,是陕西师范大学小学教育专业的一名学生,毕业后当过老师,做幼儿教育,办过幼儿园;也曾是越野赛道上的一名女赛手。在享受了青春后,尘缘成家了,和别人一样普通、平淡,之后又戏剧般的演绎人生坎坷,离异、奋斗、失败、再奋斗、再失败……

2015年冬季,尘缘和朋友们一起给住山的人送过冬的棉衣、棉被、米面油等物品。“正是那次活动改变了我的生活方式,在我们看来住山的人很清苦,但他们的内心却是那么的幸福快乐。”尘缘说,那次之后,她就在寻找心灵的归宿之地,终于在终南山下寻找到一处放牧心灵的所在,每日采药、制香、插花、耕读、抚琴……

尘缘师从陕西非物质文化遗产传承人赵秋实,学习制香以及香疗,后来慢慢接触中医,了解了艾草的特殊功用,便想到艾草深加工。2017年她还去中国中医科学院进修了针灸学习。尘缘说:“我现在每月在山居的院子做一次免费义诊,希望能通过治病救人找到终南山上修行的价值和意义。”

尘缘说,很多人对终南山隐士都很向往,其实生活也并不是苦修,而是“采菊东篱下,悠然见南山”的一种田园耕读的生活方式。回忆这么多年的生活,尘缘颇有感触:“那个时候以为最好的日子就是赚很多的钱,住很大的房子。其实不是这样的,在无尽的贪欲里,最好的年华毫不留情地逝去了……”尘缘说,她要回归平淡人生,在终南山下,静心做一位返璞归真的生活者。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800