国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

地毯在唐朝是珍贵的赠品 屏风是唐朝人的“微博”

穿越千年 看唐长安人花式扮家

http://hsb.hsw.cn2018-06-15 03:22:18进入论坛

今年对于大西安来说是一个不平常的年份。西安古称长安,先后有13个王朝在此建都。特别是盛唐时期让长安城享誉中外,直至现在仍影响着一代又一代人。

如果说“城市是靠记忆而存在的”,那么唐朝对于我们的记忆,更多是在电视剧中看到的精美装饰品,富丽堂皇的宫殿以及华丽的服饰,还有广为传颂的唐诗。

你可能不知道,唐朝在家居装修、装饰方面也是可圈可点,时髦精致的,现在的很多家居“灵感”就是来源唐朝。

花砖

唐人用“花砖”扮家

如今流行拼花木地板

“樱桃花,一枝两枝千万朵。花砖曾立摘花人,窣破罗裙红似火。”诗人元稹诗文中就可见花砖铺地的描述。白居易诗中也曾提到过花砖“衙排宣政仗,门启紫辰关。彩笔停书命,花砖趁立班。”

最早居室中铺砖是从西周晚期开始,到秦汉时多以方砖、条砖铺地,从唐代开始花砖广泛用于建筑中。莲纹在唐代颇为流行,唐代学子以“登(站)花砖”接受皇帝接见和勉励为荣。这里的“花砖”就是莲花纹饰的大砖。据传释迦降生,“东南西北,各行七步”,步步生莲花。唐代佛教殿堂,往往遍铺各种莲纹方砖,这种风尚也影响到宫廷趣味。

唐代的花砖铺设多采用中央部位铺装统一纹样花砖,四周以及周边角 作 为 点缀。铺设花砖一方面可以防潮、防湿、防渗水,另一方面便于清洁还能起到装饰地面、美化地面的作用。这一点,唐人家居设计审美倒与现代人极为相似。

这两年流行的实木拼花地板,各种莲花纹图案与唐花砖纹路极为相似,拼花木地板多是采用多层实木地板制造,同时利用不同种类木材色彩与纹理的不同,拼接出多变的造型与图案,从而达到不同的装饰效果。这类地板既便于清洁,还有极强的装饰效果。

在唐朝时期,花砖主要用于官宦之家,一般百姓家中很难见到花砖。同样,实木拼花地板价位较高,目前作为一种新装饰材料正逐步进入家中。

地毯

唐朝高贵时尚范儿的地毯

现在早已飞入寻常百姓家

在古代地毯古称“地衣”,唐代白居易《红线毯》中就生动地描述过地毯:“红线毯,择茧缫丝清水煮,拣丝练线红蓝染;染为红线红于蓝,织作披香殿上毯”,织作地毯及地毯上翩翩起舞的奢华场景跃然纸上。地毯自古以来就成为地面不可或缺的装饰品,成为宅邸楼阁亭堂的点睛之笔。

唐代时地毯多铺设于大殿之上,形状有长方形、正方形、椭圆形、圆形,其中以方形为主,多采用青、绿、褐、红、灰等颜色。在唐代地毯颜色、图案的变化也是经济实力的体现,它从简单的生活用品升华到了工艺品,甚至作为皇室之间相互赠送的礼品。

现代社会,钢筋水泥形成了城市森林,室内遍布硬质现代材料,装饰只是墙体、梁柱、地面的框架结构的交付完成,不免有生硬之感。地毯作为一种地面装饰极大地提升了人的审美格调,地毯化解房屋装修的硬朗,让色彩丰富的地毯大行其道,以其温婉、柔性的姿态化解所有的冰冷,让室内充满温馨。

相比于唐,现代人对地毯的搭配也是颇有讲究,中式家居风格可以搭配简洁的现代风格地毯,清丽俊朗,丰神秀骨,或线条或几何;欧式风格可以选择巴洛克风格等欧式经典图案的地毯,与欧式家具的华贵、繁复、雍容相得益彰;仿古地毯搭配中国传统的琴棋书画、梅兰竹菊、祥云、八宝,寓意吉祥,与低调的兰、驼色,与红木家具相搭配,熠熠生辉。

由于工业快速发展,原来的纯手工制作地毯已经采取工业批量生产,将地毯变为成本可控,价格由低到高,形成完整系列,地毯早已飞入寻常百姓家。

屏风

唐朝诗人也写“微博”!

艺术的是,他们写在屏风上

唐朝人热衷于游览名胜古迹,寺观、亭台阁楼,并且所到之处还会赋诗题词。久而久之,这种“诗墙”就成了装饰。

当然,墙壁是有选择的,要选择人流量大的闹市街铺、风景名胜、交通驿站等地的墙,这样才能被更多的人看到。

但墙壁毕竟有限,而且,过一段时间,如果想更换内容的话,还得重新粉刷一遍,再把新诗写到上面,有点麻烦。于是,有些唐人就在木板上题诗,再把木板悬挂在闹市的墙壁等处,既扩大了墙壁的容量,又易于更新,就是所谓的诗板。

诗板之后又发展为诗屏,就是写好了诗以后,把它们写在家中的屏风上,这样客人来时,就能读到了。唐朝诗人在屏风上所写的诗,不一定只是自己的,有时也会把朋友或偶像的诗写到上面,那时屏风就相当于现在的“微博”。白居易就曾经把元稹的诸多绝句写在自家的屏风上。后来,元稹在一堵寺庙的墙上写满了白居易的诗,白居易由此感叹道:“君写我诗盈寺壁,我题君句满屏风。与君相遇知何处,两叶浮萍大海中。”

屏风起起到隔断居室的作用。它不仅能放置在进门处,而且也能放置在房间的某一适当的位置,将房间分隔成两个独立的空间;还有遮蔽的作用,对于家中堆放零星杂物的地方,屏风能起到遮羞的作用。

现在的屏风种类多样,曲屏、折屏、软屏风、围屏等。屏风越来越精致,功能性也越来越强。 华商报记者 千朋茹 图

温馨提示>>>

除了本期的唐代装饰之外,接下来华商报家居周刊还会陆续推出唐代家居设计、唐代家具、唐代装修风格,以不同的视线不同的姿态带大家一起穿越回唐朝,看唐朝长安百姓家的是如何装修的。

喜欢唐文化的读者可持续关注。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800