国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 陕西 > 正文

洋县80亩山林被“剃光头”

http://hsb.hsw.cn2018-06-15 03:22:15进入论坛

今年1月,村民举报洋县金水镇80亩山林被人“剃了光头”。因采伐手续不全,涉嫌违法开采,洋县森林公安立案调查,但原本一个月结案的毁林案,半年过去了仍没结果。

举报 山林连续三年遭砍伐

“洋县金水镇张坪村一片山林从2015年至2018年连续三年遭商贩扫荡式砍伐,变成光秃秃的山!”6月11日,一篇帖子出现在百度贴吧汉中吧,引发网友热议。

帖子称,张坪村这片山林不仅在2015年至2018年三年间遭遇“扫荡式砍伐”,而且为了便于砍伐和运输,商贩还动用挖掘机在山上开路,山体破坏严重。帖子中配发的多张照片显示,山林被砍伐前,山上长满了直径三四十厘米的林木,被砍伐后的山体则光秃秃一片。

调查 砍伐后的树墩随处可见

6月11日,华商报记者在张坪村村口看到,村旁确实有一条3米宽的山路延伸到山里。“这条路是去年有人用挖掘机挖的,专门用来运输林木。”张坪村一位村民说,砍伐的林木都被大货车拉走了,但是谁砍伐的这些林木以及最终用途,村民们并不知情。

一村民说,这一片山林已经成长了数十年,大部分为青冈木、松树等。这些树直径大多三四十厘米,树高15米至20米。

村民们说,他们曾向林业部门举报过,却没什么效果。“现在山上树都被砍光了,万一发生滑坡泥石流,村子会很危险。”一位村民说。

华商报记者沿着山路往上走,干枯的树枝横七竖八地扔在路边,山体上四处残留着直径三四十厘米的树墩。

洋县林业局森林公安介入调查

洋县金水镇林业工作站一位负责人说,这片山林确实存在批少砍多的情况。

“这些山林是农户为了发展产业,采伐后加工成锯末用来种植香菇的。”这位负责人说,村民发展产业需要砍伐林木时,需要先提出书面申请,村组加盖意见后交给镇林业站,由林业部门设计采伐方案,再办理林业采伐许可证后才能采伐。

该负责人说,《森林法》明确规定,防护林和特种用途林(即生态林)中的国防林、母树林、环境保护林、风景林只准进行抚育和更新性质的采伐,并严令禁止破坏性采伐。“剃光头”式的采伐方式,明显违反《森林法》。

洋县林业局一负责人说,他们在今年1月份左右就已接到关于金水镇张坪村乱砍林木问题的信访材料,并批转给洋县林业局汉江森林公安派出所负责查办。根据刑法,滥伐林木的蓄积量达到10立方米以上就可追究刑责。“目前来看,这是一起典型的毁林案。”该负责人说,洋县林业局会同森林公安等部门已对此事展开调查。

>>焦点疑问

疑问1

砍伐行为长期存在

为何林业部门不出面制止

6月11日晚,洋县林业局相关负责人说,在得知华商报记者采访后,他们立即赶到事发现场进行了核实,确定涉案林地面积约为80亩,均为群众自留山,非封山育林作业区。同时,森林公安目前已经锁定主要违法行为人为李某某,采伐手续不全,涉嫌滥伐林木。

张坪村一位村民说,像这样的滥砍滥伐行为并非一两天,砍了很长时间都不见有人前来制止,为什么等到树全被砍光了,才有人来调查?而且一车车的树木运往山外,林业部门为何不出面制止,难道真的就无人察觉?

疑问2

立案已半年为何迟迟未结案

洋县林业局相关负责人说,正常的毁林案办理时限为一个月,而此起案件迟迟未结案也有具体原因。

该负责人说,今年1月接举报后,森林公安曾派员前往调查,但由于当时冰雪封路,无法到达砍伐现场,后因该案涉案时间较长、人员较多、案情较为复杂,涉案木材已经灭失,又因案件当事人和证人外出务工至今未归等多方面因素影响了办案进度。

6月12日,洋县林业局相关负责人说,6月11日晚他们已召集相关人员召开了紧急会议,林业局成立了案件查处领导小组,“我们争取在3天内办结该案。”

昨日,华商报记者从洋县林业局获悉,目前洋县县政府、县公安局、森林公安等部门全面介入调查。 华商报记者 周金柱

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800