国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 专题新闻 > 正文

宜君县召开长城保护利用高峰论坛

将修建长城展示博物馆

http://hsb.hsw.cn2018-06-13 03:08:05进入论坛

华商报讯(记者 郭强)6月9日,在中国文化遗产日到来之际,以“文化遗产的传播与传承”为主题的陕西省2018年文化和自然遗产日宜君分会场活动在宜君战国魏长城遗址区(六号墩台)举办。文物考古界专家学者齐聚宜君,共同研讨宜君战国魏长城的保护与利用。

据了解,宜君战国魏长城遗址在2009年全国第三次文物普查中被发现,现存遗址地处宜君县彭镇——城关镇十里铺村210国道沿线,总长9594.5米,其中残存2993.5米,消失5901米,距今2400年以上,是中国早期长城重要的组成部分。在2012年,经国家文物局批复列入世界文化遗产中国长城名录;2014年,被省政府公布为陕西省第六批重点文物保护单位。

活动中,宜君县委副书记、县长曹全虎致欢迎辞;表彰了榆林市、延安市、渭南市、铜川市共10名长城卫士;西北大学文化遗产学院院长、教授、博士生导师段清波与宜君县委书记刘冲共同为宜君战国魏长城遗址区“西北大学科研教学实习基地”揭牌。

全国政协委员,原国家文物局党组副书记、副局长,亚太地区博物馆协会联盟主席、中国文物保护基金会理事长张柏说,这么多年,从历史到今天,当地的人民把他保护的很好。特别是最近几年,除了保护工作做的好以外,他们还考虑在保护基础上建设遗址公园。

“下一步我们还将修建长城展示博物馆和长城遗址游客接待中心,将为宜君县全域旅游发展,增添一张更加靓丽的名片。”宜君县文物旅游局局长李鹏说。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800