国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

非遗文化季 诚寻“最美传承者”

http://hsb.hsw.cn2018-06-13 03:08:00进入论坛

日前,陕西省政府公布了陕西省第六批非物质文化遗产名录,华胥传说、二弦演奏技艺、周至竹马等9大类80个项目列入省级非遗名录,陕西省级非遗项目总数达到600个。传统技艺传承,离不开非物质文化遗产传承者的坚持、守护和探索。基于此,“国风秦韵——2018陕西非遗文化季”应运而生,在6月至8月间,华商报推出“全民寻找最美非遗传承者”系列报道及活动,邀您共同传承美丽,守护文化。

陕西非遗工艺风情独特

剪纸、皮影、泥塑、秦绣、木雕、布艺、麦秸画、马勺脸谱……陕西非遗名目繁多,极具个性和地域风情。以剪纸为代表的陕北地区手工艺,凝结着黄土高原的豪爽、粗犷;以皮影、泥塑为代表的关中地区手工艺,传承着数千年历史的民间手工艺;以秦绣为代表的陕西绣品清新、秀丽,配色鲜亮;以凉皮、肉夹馍、岐山面、羊肉泡馍等为代表的陕菜享誉海内外。

陕西非遗有着千百年传承的手艺,兼具历史、文化与艺术等多重价值。截至目前,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

非遗当代传承迫在眉睫

“非遗技术传承需要匠心,像皮影雕刻技术,就需要用纯手工去感悟牛皮纹理与湿度的变化。”西安市非遗保护中心保护部副主任李晴表示:“但现代人在面对生存问题时,常常静不下心来,我省许多优秀的非遗项目都处于断代或濒临灭绝状态,非遗在现代急需传承。”

在此,我们欢迎您推荐并讲述那些年长或年轻的、不为人知的非遗传承者为非遗文化奉献拼搏的美好故事。如果您身边有这样的人物故事,可以通过来电、邮件推荐、来稿或录制抖音的形式,讲述你身边的“最美非遗传承者”故事。 华商报记者 陈梦扬

>>推荐形式

1. 人物故事(请注明姓名、年龄、拿手的非遗项目、人物故事以及联系方式等)

2. 投稿电子邮箱:hsbkfqgzs@126.com

投稿电话:029-62502897

纸质来稿请寄送至:西安市雁塔区雁翔路3001华商文化传媒中心9楼公共传播中心(收)

3.同时,从即日起至7月31日,您也可以通过录制抖音的方式参与活动,视频点赞数高的参与者将受邀参加8月9日举行的非遗文艺会演及非遗圆桌论坛,为复兴陕西传统非物质文化遗产贡献自己的一份力量。

别忘了在首页的搜索里面找到正在挑战的项目,然后疯狂转发起来吧!

>>参与步骤

1. 下载抖音APP。点击抖音主界面下面的+号,开始视频录制

2.在音乐界面选择背景音乐,录制您想要介绍的非遗项目

3. 录制完成在发布界面点击“添加挑战”,选择要挑战的项目:#最美非遗传承人#,并发布视频

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800