国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 经济 > 正文

中央财经大学教授蔡昌预计

个税免征额标准或至少提高至5000元

http://hsb.hsw.cn2018-06-13 03:08:00进入论坛

自今年两会政府工作报告提出提高个人所得税起征点以来,个税免征额的相关话题就一直被广泛关注,特别是对于提高个税起征点的期待。近日,有消息称,预计免征额标准至少提高至5000元。

改革草案有望在今年推出

增加教育、医疗等费用扣除

个税改革涉及到千家万户,一直是社会关注的重点。今年的政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

“今年个人所得税改革其中一项重点就是,免征额标准提高。国家会根据居民生活基本消费变化来提高标准,预计免征额标准至少提高至5000元。”中央财经大学教授、税收筹划与法律研究中心主任蔡昌近日在接受媒体采访时表示。

蔡昌表示,今年的个税改革,会建立综合与分类相结合的个人所得税税制。同时,提高个人所得税的免征额,增加专项扣除项目,调节个人所得税整体税负。基本的改革草案、个人所得税法的修改草案等有望在今年推出,具体的改革措施会基本建立起来。

“在个税改革中,以下几个方面值得重点关注,一是征管模式为综合和分类相结合的个人所得税征收模式;二是增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,为下一步以家庭为单位征收奠定基础;三是改革措施可能会采用社会信用代码,每个人会有唯一税务档案编号,为未来征收个人所得税做准备,建立个人收入和财产的信息系统,有利于对个人财产进行管理。个人所得税改革主要是减少劳动所得税赋,对财产性所得的部分还要增加征税。”蔡昌表示。

个税免征额时隔七年再调整

与实际就业者人均月收入有关

目前,个税免征额是3500元,这是在2011年调整的,至今已过去了七年之久。华商报记者查询发现,个税免征额2006年起为1600元,2008年3月调整到2000元,2011年9月提到至目前的3500元。不难发现,前三次调整基本上间隔两三年时间。那么,为何这七年个税免征额并未提高?

陕西一位不方便具名的财税学者在接受华商报记者采访时分析,个税免征额需要和居民收入相匹配。一般来说,只有名义GDP增速和居民收入名义增速大幅上升的时候,个税免征额才有跟进上调的可能。2012年之后,无论GDP或居民收入增速都放缓,这或许影响了个税免征额的调整。

这次个税改革消息公布以后,有人表示,现在一二线大城市生活成本高,房贷、育儿、养老等花费下来,每月基本上是“月光族”了。因此,不少人希望个税免征额上调到8000元、10000元甚至更高。

那么,那么这次个税免征额调整到多少合适?上述学者估算,根据以往我国个税的起征点来看,和就业者平均收入的关系最大。2017年我国实际就业者人均月收入大概在6066元,因此这次对应个税免征额大概在5000~6000元左右。

不过,实际就业者人均月收入只是个估算的概念,而且只包含了部分人群。华商报记者查阅统计数据发现,2017年,陕西城镇居民人均可支配收入达到30810元,平均每月约2567元。2017年,西安居民人均可支配收入达32597元,比全省(20635元)和全国(25974元)分别高11962元和6623元。其中,西安城镇居民人均可支配收入38536元,平均每月约3211元。实际就业者人均月收入显然远高于居民人均可支配收入。

工薪所得是个税的主要来源

个税改革正在“快马加鞭”落实

尽管不少人希望大幅提高个税免征额,但不可忽视的事实是,工薪所得才是个税收入的主要来源。根据2017年中国税务年鉴的数据,2016年中国个人所得税收入1.01万亿元,其中工薪所得个税约6727.5亿元,占比高达66.6%。而在2012年,个税中工资薪金所得项目收入3577亿元,占比为61%。也就是说,过去数年间工资薪金所得个税占比不降反升。

在今年4月的一次论坛上,中国普惠金融促进会筹备小组组长、国家开发银行原副行长刘克崮建议,本轮个税改革要扩面,纳税人占全部人口比例要达到40%以上,免征额应与收入和消费水平相适应。同时调整税率结构,次级大体稳定,高档税率不动,中、低档税率下降。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震在近日接受采访时表示,个税改革肯定是一个“快马加鞭”的进程,正在落实中。个税改革重点有两个方面,一是税制,二是征管。税制和征管在整个税费改革过程中一定要相互协同、相互适应、相互匹配。 华商报记者 刘百稳 漫画/张永文

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800