国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

20来个小区仅1所小学

http://hsb.hsw.cn2018-06-13 03:07:57进入论坛

近期正值各个小学登记报名,由此带来的孩子上学问题备受关注,即便是出台了相关政策,明确了学区范围,但仍有市民存在疑惑。华商报就市民反映的问题进行了梳理,并采访相关部门。

自从5月22日西安市雁塔区2018年义务学段学区划分出来后,家住西安市团结南路枫林华府小区的林先生开始为孩子上小学的事发愁。按照学区划分,“东至沣惠南路两侧,西至丈八北路东侧,南至科技路两侧,北至昆明路小学学区交界处”,这一学区的学校为西安日化子校。

“日化子校以前每个年级一个班,按照招生计划应该是每年50人,但这一区域的小区差不多有20个,而且都是大型小区,光我们小区有近3000住户。”林先生说,之前业主们讨论过购房时由开发商联系解决业主子女就学问题,今年6月小区贴出了日化子校的招生简章后,业主们仍有疑虑,“学校到底能不能接纳学区内的学生?”

此前,华商论坛上就曾有网友反映西安日化子校的教学条件无法满足学区内学生入学的需求,网友称这一学区内至少15个小区,幼儿园就有15所,参加义务教育阶段的学生人数远远超出了教学承受能力。网友介绍,日化子校以前是职工子弟学校,从2010年至今,教学环境几乎没有变化,但周边的居住环境发生了巨大改变,教育配套不足问题日益凸显。

对此,雁塔区教育局回复称,根据前期调研,区教育局决定日化子校2018年计划招生3个教学班,目前各项准备工作已完成。同时,面对今年该区域的就学压力,雁塔区教育局将对日化子校的教室进行改造,并要求周边的政府办小学扩大班额,确保每位符合条件的孩子享受义务教育。

昨日,华商报记者试图联系雁塔教育局基教科,但拨打公开的咨询电话85381962后始终无法接通。 华商报记者 李小博

追踪有果

热线电话029-88880000

被“踢皮球”的孩子上学有着落

昨日,华商报A03版报道的户口在未央、房子在经开,孩子上学被“踢皮球”一事,在社会上引起强烈反响。经开区社会事务处负责教育的工作人员昨日接待了当事者家人,让其先登记,随后将跟未央区教育部门协商办理孩子的入学手续。

昨日,西安市经济技术开发区社会事务处负责教育的一张姓工作人员致电华商报记者称,看到报道后,他们非常重视,经过请示西安市教育局后,他们给报道涉及的陈先生孩子在经开区先登记,随后将根据实际情况进行协调,不再让家长两边跑来跑去。

随后,华商报记者跟陈先生一起来到经开区,负责教育的工作人员将陈先生孩子的信息进行登录。“前后只用了十几分钟,入学登记就完成了,之前跑的十几天和现在十几分钟相比实在是天壤之别。”昨日,看到孩子终于有学上了,孩子的爷爷、奶奶和妈妈高兴得流下泪来。

昨日下午,未央区教育局联系华商报,称将详细了解陈先生的情况,计划在未央区域内接收,记者告知其孩子已被经开区接收。 华商报记者 魏光敬

>>相关新闻:

20位农民工的孩子报上名了

昨日,在西安市经开区社会事务处,孩子入学咨询及登录的地方仍然排起了长长的队伍。

进城务工人员于先生介绍,他们是从商洛来西安打工的,租住在经开区凤城二路海红第二小区,有合法租房合同、劳务合同、居住证等。为了孩子入学,最近一段时间他没少跑路。

6月初,他到经开区幼升小报名处,得到答复是,他的情况不属于经开区范围,只能去未央区报名。而未央区教育局称,他租住地属于经开区,不属于未央,只能到经开报名。于先生跟与他情况类似进城务工的20户家长,两边跑来跑去,无奈求助华商报。

华商报记者将于先生的情况向经开区教育部门反映,昨日上午,经开区负责教育的工作人员,已经让于先生他们给孩子报名,随后孩子到哪所学校就读,会及时给他们一个答复。 华商报记者 魏光敬

家长疑惑

孩子该去哪上小学 有家长犯难

>>案例1

开发商承诺有学位

学区被分到农村学校

最近,在灞桥区纺园三路香榭水岸购房的陈先生为孩子上小学的事抓狂。

陈先生介绍,当初购房时,开发商公开的广告宣传中称,入住香榭水岸,入学纺织城小学,“富力小学就是纺织城小学的分校。”陈先生说,此前,开发商曾专门解决这一问题,“据说去年是开发商缴钱,一个孩子一万,这个学校才收了我们小区的孩子,今年好像学校不敢收钱了。”陈先生说,他孩子的户口在距离小区不远的灞桥区洪庆街办燎原村,前不久,当他到富力小学给孩子报名时,得到的回复是学生满了,报不上了。陈先生说,该小区不少业主与他有着一样的境遇。

经多方交涉,陈先生了解到,该小区所在的纺织园区管委会称他们在王村小学学区,但教育局又告诉他们在席王小学学区,“这两所都是村子里的小学,软硬实力都与富力小学有差距,离我们家很远,而且王村小学还在修建中。”陈先生称。

昨日下午,灞桥区教育局张姓工作人员表示,该小区的学区问题很明确,业主们认定孩子能上富力小学,原因就是当初购房时开发商的宣传承诺,但实际上,由于富力小学2016年才开校,目前规模有限,按新的学区划分政策,香榭水岸小区的学区是席王小学,“业主们曾集体维权,户口在燎原村的孩子按规则学区要分到王村小学。”张姓工作人员称,对于去年曾有香榭水岸业主的孩子上富力小学,是因为学区以外尚有空位,接收了部分学区以外的孩子,其中包括进城务工人员的子女以及附近个别学区外的孩子。“就目前的学区划分,没有盲区,每个孩子都有学可上,但家长的意愿都集中在个别的好学校上,违背了学区划分的原则。”

>>案例2

“不是学区内的,就先别来了”

“明早才开始报名,头天晚上就有几十个家长在学校大门口排队了。”6月11日晚9时许,李先生致电华商报称,大量家长聚集在位于咸宁东路的东方小学咸宁分校门口给孩子报名。

昨日上午10时许,华商报记者来到该学校时,校门口的队伍已散去,但不断有手拿档案袋的家长进出学校。“不是新城区的户口不能报名,就算你住在附近也不行。”了解到孩子无法在此报名入学后,家长刘女士显得情绪低落。刘女士称她家在附近不远的一个小区住了五六年,但户口不在新城辖区,学校称按学区划分规则,她家孩子无法在此报名入学。

随后,华商报记者以家长身份咨询,学校工作人员介绍,目前该校只接受学区内的适龄孩子报名。而在该校大门口张贴着西安市新城区东方小学咸宁分校新城区集体户子女及进城务工随迁子女入学登记通知,称登记区域范围为长乐路以南、幸福路以东区域;登记范围该校划分区域范围内2011年9月1日至2012年8月31日(含)期间出生的新城区集体户适龄儿童和进城务工随迁子女。通知明确写着:“不是学区内的,就先别来了。”

>>案例3

孩子户口转到了曲江

能转学曲江上二年级吗?

35岁的张女士2016年买了曲江二期招商依云曲江小区的房子,去年,该小区学位划分到曲江三小,刚好张女士的孩子要上小学,但直到今年3月,小区户口才落成大户。无奈之下,2017年,张女士在长安区一所学校给孩子办了一年级入学。今年3月,孩子户口才从碑林区转到曲江。这时,张女士就想给孩子转学到曲江上二年级。

而今年,招商依云曲江小区的学位划入曲江四小。“曲江四小现在还没封顶,教育部门说是今秋开始招生。”孩子要上二年级,学校只有一年级,这让张女士犯了难。那能不能转回曲江三小上学呢?“教育部门说曲江三小今年二年级生源已满,三小四小都上不成,只能去雁塔区别的学校上学。”昨日,张女士对华商报记者说,在曲江买房子就是为了能让孩子在曲江上学,现在户口也在曲江,为啥要去上雁塔区别的学校呢?

昨日中午,教育部门回复张女士,8月20日至31日之间可去教育局登记报名信息,届时看情况尽量安排,但不能保证肯定能转入曲江的学校。

>>案例4

被划到鱼化小学

可学校说学位已满

40岁的王先生家住银领花园小区.孩子今年上一年级,想上高新第一学校,但学区划在鱼化小学。王先生买的是高新区内的商品房,而且从银领花园到高新第一学校只有一公里多的路程,和附近龙城铭园小区与该校的距离一样,并且两个小区同属水利社区和高新区鱼化寨派出所,他不明白,为什么龙城铭园的孩子可以上高新第一学校?

“教育部门回复,房子虽然在高新区,但银领花园学区在雁塔区,所以只能在鱼化小学上学,而鱼化小学说学位已满。”王先生说。

昨日下午,华商报记者拨打雁塔区教育局办公室电话85381181,对方称应拨打85381962或85382715,但始终无法接通。记者又拨打了市教育局办公室电话86786606和雁塔区教育局24小时值班电话85381288,也一直正在通话中。

>>案例5

符合学区范围为啥被划到别的学校?

昨日,位于科技路和丈八北路西南角的天朗蓝湖树小区的多位业主也反映孩子入学难的问题。

“以前我们被划分在西安市高新第一学校,后来改成了鱼化小学,我们去鱼化小学咨询了,学校首先要招录村里的学生,剩下的名额才考虑我们。”陈女士说,高新第一学校的学区范围为“丈八范围内:丈八北路以西,西户路以北;丈八六路以西,锦业一路至西三环沿线以北,西户路以南,高新区开发建设的商住小区”,“我们小区符合这个条件,但咨询后说是要去鱼化小学,为啥不按学区划分招生?”

昨日,记者前往西安高新第一学校,但无法进入学校,拨打学校门口张贴的招生咨询电话,被告知天朗蓝湖树小区并非该校学区范围。随后,记者又来到鱼化小学,在学校门口,两名保安得知是咨询上学事宜,要求携带所有资料前来咨询,具体情况无法告知。 华商报记者 杨德合 佘欣 卿荣波 李小博

>>了解一下

入学以户籍登记为主 住房登记为辅

今年,西安义务教育学校招生入学工作实行“市级统筹,以县为主”的管理机制。

5月22日,各区县教育局公布辖区学区划分范围。学区划分后,根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序,首先安排本辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在本辖区统筹安排其他情况的适龄儿童、少年入学。

新落户人口子女怎样入学?《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》中提到,全市新落户人口适龄子女与本市常住户籍人口享受同等待遇。西安市教育局负责全市2018年新落户人口适龄子女就学工作的统筹协调。各区县、开发区教育行政部门具体组织实施,各中小学校、幼儿园负责落实。

2018年8月31日(含)前新落户人口适龄子女就学,区县教育局应按以下规定在公办学校登记入学:

1.新落户人口适龄子女属于家庭户籍,按照学区划分范围“免试就近”入学。

2.新落户人口适龄子女属于集体户籍,由户籍所在地行政区教育局和开发区教育主管部门根据学位情况相对就近,统筹安排入学。

3.开发区新落户业主适龄子女,按区县教育局和开发区教育主管部门共同划定的学区登记入学。

4.陕西省人才交流服务中心、西安市人才服务中心集体户新落户人口适龄子女入学,由居住地区县教育局统筹安排。

2018年8月31日后新落户人口适龄子女就学,新落户人口适龄子女进入起始年级就读的,由户籍所在地区县教育局统筹安排入学。 华商报记者 佘欣 卿荣波 摄影 邓小卫

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800