国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

经历数十年政治隔绝军事对峙后

朝美握手

http://hsb.hsw.cn2018-06-13 03:07:56进入论坛

新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里握手,迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

长期敌对的朝美两国当天举行首次领导人会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

>>合影握手

同时踏上红地毯,握手10秒

8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。

9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。两人握手大约10秒钟。

从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。

进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。特朗普向金正恩伸出大拇指。

单独会谈开始前,特朗普和金正恩分别简短讲话。

>>单独会谈

“我们成了非常好的关系”

9时40分,特朗普与金正恩走出了单独会议室。现场记者问特朗普,今天的会谈怎么样。特朗普回答,“非常非常好,我们成了非常好的关系。”又有记者问金正恩,你们要放弃核武器吗。金正恩面对这一问题的连续提问没有作出任何回答,但他还是友善地面带微笑向媒体挥手致意。

特朗普与金正恩的单独会谈比预定时间提前十分钟开始,而且只进行了35分钟。去掉翻译官翻译的时间,两人实际对话约为十几分钟。这也符合领导人会谈的一般外交惯例——双方的工作会谈会把几乎所有的问题都“掰扯”清楚,领导人单独会面更像是确认之前的工作成果。

>>扩大会谈

“卸下压在肩膀上的过去”

结束单独会谈后,双方立刻进入了扩大会谈。在走进扩大会谈会场时,特朗普表示,我们一起好好干。我们会一起解决大问题,而且会一起迎接成功。金正恩则表示,虽然有很多具有挑战性的课题,但会和特朗普总统一起解决。

>>达成协议

致力于建立新型朝美关系

金正恩和特朗普下午出席签字仪式,双方签署此次朝美峰会的历史性文件。

声明中称,特朗普承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。

双方承诺:

第一,美国和朝鲜将遵照两国人民的愿望,致力于建立“新型朝美关系”,推动和平与繁荣;

第二,两国将共同努力,建立持久稳定的朝鲜半岛和平机制;

第三,朝方重申将遵守2018年4月27日的《板门店宣言》,承诺继续推动“半岛完全无核化”目标;

第四,美朝致力于找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣送已确认身份者。

>>特朗普:美国将取消对朝军演

下午,特朗普出席记者并承认,美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,且“不合适”,美国将取消美韩军演,但不会减少在韩国的驻军。特朗普表示美朝紧张局势即将结束,两国关系即将开启新的篇章,迎接和平的到来。

他还表示,金正恩目前已经启程回国,并表示自己已经邀请金正恩去白宫作客,金正恩接受了邀请,而自己将择机访问平壤。他同时称,要实现彻底的无核化还要很长一段时间,目前暂时不会解除对朝制裁。

>>前瞻

开启半岛和平机遇之窗

国际问题专家认为,经历数十年政治隔绝和军事对峙后,朝美领导人飞越重洋,面对面坐到谈判桌前,是朝鲜半岛紧张局势走向缓和的又一标志,有望进一步开启半岛和平机遇之窗。

舆论认为,朝美长期缺乏互信且在多项关键事务上存在“鸿沟”,会晤过程和结果都充满“最后一分钟”悬念。正如新加坡总理李显龙所说,朝美领导人面临“艰巨任务”,难以“一蹴而就”,但这次会晤是双方走上对话道路的“第一步”。

在寻求安全稳定、合作共赢的时代趋势下,朝鲜半岛今年年初起出现对话缓和势头。本次会晤的筹备一波三折,一度经历取消风波。双方近期密切沟通并取得积极进展,金正恩与特朗普10日先后抵达新加坡。

>>中国态度

希望迈出实质性步伐

国务委员兼外交部长王毅12日在北京对记者表示,全世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。我们希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。王毅希望有关各方都能为此做出努力,强调中方也将继续发挥建设性作用。

外交部12日就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。 据新华社等

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800