国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

违规操作致5人染艾滋

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:39进入论坛

2017年初,浙江省中医院一名医师因违规操作,致5名治疗者感染艾滋病毒。2018年5月28日,中国裁判文书网公布了该案一审刑事判决书,杭州上城区法院于2017年12月12日以医疗事故罪,判处涉案医生有期徒刑2年6个月。

判决书显示,浙江省中医院检验科主管技师赵某因操作“封闭抗体治疗”服务项目中淋巴细胞的收集、提纯时,严重违反职业操作规程。法院审理查明,2016年12月30日上午,赵某在工作流程中未认真做操作前的检查、准备工作,在操作开始后发现备用的一次性吸管不够的情况下,持侥幸心理,严重违反“一人一管一抛弃”的规定,重复使用同一根吸管交叉吸取、搅拌、提取淋巴细胞,致使该批次淋巴细胞被交叉污染。随后,赵某将受污染的淋巴细胞交由护理部医护人员对34名男性的配偶实施皮内注射。案发后经紧急排查,至2017年2月先后确认5名参加该批次皮内注射的女性感染了HIV病毒,其中两人已怀孕。相关部门为此投入大量资源进行处置。2017年2月7日,浙江省卫计委调查认定赵某违反《艾滋病防治条例》相关规定,导致医源性艾滋病病毒感染事件。2月8日,赵某在单位领导的陪同下到杭州市公安局上城区分局湖滨派出所投案。其对公诉机关指控的事实及定性均无异议,自愿认罪。法院审理认为,赵某作为医务人员,违规操作,致使多人身体健康遭受严重损害,其行为已构成医疗事故罪。本案影响恶劣,应依法严惩。鉴于赵某自动投案,并如实供述罪行,有自首情节,且认罪悔罪,遂一审作出上述判决。 澎湃

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800