国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 中国 > 正文

骑电动车的赶紧看过来 电动车鉴定为机动车

车祸责任可能反转

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:39进入论坛

我国是全球电动自行车生产和销售第一大国,目前全社会保有量约2亿辆,年产量3000多万辆。5月17日,新修订的《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg。但据工信部调查,实际使用中电动自行车最高车速超过40km/h,重量超过70kg的超过70%。

电动车与机动车发生车祸,如果电动车被认定为机动车,事故责任该如何划分?

反转案例

私家车撞电动车

电动车鉴定为机动车

西安交警将依照车辆属性划分责任

据报道,西安市民刘先生驾驶私家车不慎撞了一辆电动车,致使车上两人受伤,随后车主刘先生被要求赔偿。刘先生对电动车的属性提出了质疑并要求进行司法鉴定,结果发生事故的电动车被认定为机动车,使得剧情发生了彻底反转。

今年5月31日上午8时许,西安市民刘先生像往常一样驾驶着自己的大众轿车上班,当他的车刚开出小区的大门,一辆逆行的电动车突然出现在他的面前,由于事发突然,刘先生的车把电动车撞倒在地,电动车上的两人倒在了地上。

刘先生在交警队所做的笔录显示,事故发生时,他根本没有注意到会有电动车逆行出现在自己车的前面,所以根本来不及刹车,大众轿车的左前部撞到了电动车的侧面。车祸发生后,他立刻下车查看,躺在地上的男子声称自己的脚部受伤,而其妻则称自己的伤势不严重。刘先生随即拨打了120和122电话,很快120急救车来到现场把伤者接走,刘先生则在现场等候前来处理事故的交警。

因为事故中有人受伤,刘先生的大众车和被撞倒的电动车都被交警暂扣。刘先生表示,原本这一切都是按照程序在正常往下走,但接下来交警的调解工作却让他难以接受。处理事故的交警在勘察完现场后认定电动车属于逆行,违反了《道路交通安全法》的有关规定,不过交警却让刘先生使用自己的交强险先行赔付,用以支付伤者的住院费用。刘先生认为,既然是电动车逆行造成了事故,自己就应该没有责任,不应该自己用保险来赔付,而且还得使用自己的商业保险来修车,因为一旦使用了自己的保险,那么势必在下一年度购买保险时,保费会大幅度上调。

对于刘先生的质疑,交警解释说目前只是调解阶段,他可以接受也可以不接受。就在此时,有朋友劝导刘先生,既然对方是电动车,那就属于非机动车,我国法律对于非机动车和机动车发生事故的处理,会照顾和保护非机动车一方,即便划分责任也会减轻非机动车一方的责任。此时,刘先生才开始对自己撞倒的电动车的属性质疑起来,因为他隐约记得国家法律对电动车和机动车是有着明确规定的。刘先生随即向交警部门提出,要求对事故中的电动车属性进行鉴定。

6月5日,负责处理事故的交警表示,司法鉴定意见书出台后将根据电动车的车辆属性来划分事故责任。6月6日,刘先生领取了电动车属性的司法鉴定意见书。根据陕西立信机动车物证司法鉴定所出具的《司法鉴定意见书》显示,被刘先生撞倒的电动车是“以电机驱动用于人员乘用的轮式车辆,无人力骑行装置”,而《道路交通安全法》中明确规定,“非机动车是指以人力活畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合国家标准的机动轮椅车、电动自行车等交通工具”。

最终,鉴定机构的结论认定,涉案的电动车属于“机动车”范畴中的“轻便两轮摩托车”。同时,鉴定机构还指出,刘先生所驾驶的大众轿车刹车、转向系统运行正常,未见任何异常。目前,西安交警部门正在对这起事故的责任进行划分。

有专家指出,目前城市街道上行驶的电动车多数都可认定为机动车,如果认真追究起来,很多骑车者都将面临无证驾驶的处境。 燕然

律师说法

电动车认定机动车 出事故不减免责任

有律师建议市民如购买超标电动车要办行驶证驾驶证

两轮电动车究竟是机动车还是非机动车?不同的认定,在交通事故中承担的责任有何区别?华商报记者昨日采访了专业律师。

问题一:很多两轮电动车主不知道自己的车究竟是机动车还是非机动车,国家对此有无明确界定?

北京市京师律师事务所律师谌江涛:《道路交通安全法》规定,非机动车是指以人力或畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国标的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。新修订的《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg。

问题二:电动车如果界定为非机动车,发生交通事故应承担什么责任?

谌江涛:《道路交通安全法》规定,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。对于非机动车适用推定无过错的原则。

广东君和政通律师事务所律师欧阳挺:如果是非机动车发生交通事故,由交警认定事故责任,按照事故认定书划分的责任来承担各自的义务。因机动车是占有优势的一方,其与非机动车发生事故,一般机动车承担更多的责任份额。

问题三:两轮电动车如果界定为机动车,骑行过程中要注意哪些事项,发生交通事故应承担什么责任?

欧阳挺:如果是电动车超标界定为机动车,因其重量大、速度快,危害性也就较大,骑行过程中应尽到更多的注意义务。同时也应办理行驶证、驾驶证等手续。驾驶证、行驶证均到车管所办理。电动车变成机动车后,发生交通事故的,同样按照交警的事故认定来区分责任,但是双方就不存在优势一方了,责任承担比例就不会偏向电动车一方。

北京市元甲律师事务所律师崔姝淼:针对电动车国家尚未明确要求考取相应的驾照,但电动车需要根据当地的政策和标准统一办理牌照。驾驶电动车骑行中要遵守道路交通安全法,一旦发生事故,与机动车按照过错比例承担相应的责任。

问题四:现实生活中,很少有城市强制规定两轮电动车必须办理驾照,相关管理部门对两轮电动车缺乏监管,如果发生事故,相关人员能不能起诉交管部门失职承担连带责任?

崔姝淼:目前还没有明确的法律法规可以起诉交管部门,最近几年电动车带来的交通事故隐患非常大,多数都是由电动车引起的,目前个别城市对于电动车的处罚加大了力度,交管部门也在制定新的措施,规范电动车的出行安全。

问题五:类似案子法院如何判决?

崔姝淼:根据鉴定结论,电动车被定性为机动车,按照事故认定书的责任划分比例来承担相应的赔偿。

欧阳挺:类似案件,如果双方都是机动车,电动车是逆行、无证驾驶、没戴头盔等情形,电动车驾驶人要承担主要责任。机动车未尽到注意安全的驾驶义务,应承担次要责任。

问题六:本案有啥警示意义?

崔姝淼:应加快出台电动车界定的法规,规范电动车的使用方式,创造和谐方便的出行方式。

欧阳挺:现实生活中,很多两轮电动车发生交通事故,交警一般都会主动对电动车进行鉴定,看是否属于机动车。所以市民如果购买了超标电动车,一定要及时办理行驶证、驾驶证,同时给电动车购买相应的保险。 华商报记者 陈有谋

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800