国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

和唐诗一起

走向悦于己又益于世的人生境界

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:37进入论坛

由陕西省文化厅指导,陕西禧福祥品牌运营有限公司冠名支持、华商报社和陕西省诗词学会共同主办的“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”,将于6月16日晚7:30在大唐芙蓉园紫云楼南广场盛大举行。盛大的诗词夜宴向世人证明,唐诗的灵气与辉光,依然氤氲在、闪烁于当代西安的文化生活中。

传统诗词兴起

对全民族素质有提升

说到关于长安的唐诗,陕西省诗词学会副会长商子秦如数家珍。因为工作的关系,商子秦参与主编四卷本《西安城墙》和中国诗歌节《长安诗韵》诗集时,曾集中整理和阅读,其中很多经典诗作都留下深刻印象。

“比如白居易的《登观音台望城》:百千家似围棋局,十二街如种菜畦。遥认微微入朝火,一条星宿五门西。似一张夜幕下精心描绘的市井图,描绘出将恢弘、整齐的长安城。”还有诗人刘禹锡的“凤池西畔图书府,玉树玲珑景气闲。长听徐风送天乐,时登高阁望人寰”;李颀的“ 秦川朝望迥,日出正东峰。远近山河净,逶迤城阙重”;张祜的“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声”;张说的“花萼楼前雨露新,长安城里太平人。龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春”。这些诗歌描述的“皆是长安盛世,极富浪漫气息的帝都景观和风情的诗意展示”。而李白的《子夜吴歌·秋歌》:“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征”,则描写了是夜无人入睡,长安城里家家户户为征战而赶制战袍的情形,从一个侧面反映了唐代开拓西域的背景。

唐代形成的诗歌高峰,在商子秦看来有很多因素助力,“诗歌这一文学形式在这一时期发展到一个成熟的阶段,一大批才华横溢的优秀诗人的出现,当时社会风气的推崇和统治者的提倡等等,从而共同造就了唐代诗歌的辉煌,成为中国文学史上的高峰。”

最近兴起传统诗词热潮,商子秦认为这将对全民族素质有很大提升,“近年来,由于党和国家对于弘扬和传承中华民族优秀传统文化的高度重视,在全社会形成了包括诵读中国古典诗词在内的传统文化热,我感到这种复归是对我们全社会乃至整个中华民族素质的一次大提升,诗歌本身就有着一种内在的审美教育和陶冶性格的作用,也影响着社会的风气和文明,所以具有良好的社会效益。”

对于第二届诗词大会的举办,商子秦表示:“仅从诗歌角度,我感到这是一种对中国诗学、诗论和诗教的重视。具有非常积极地意义,也会推动诗歌创作(包括中国新诗在内)的进一步发展繁荣。”

唐诗的灵气与辉光依然闪烁于当代西安

“周秦汉唐时期,西安是中国诗歌的最主要的风气引领之地和最重要的集散之地;西安是近体诗的主要规范、定型之地和推广中心;西安的诗歌舞台上,曾闪耀过众多‘国手’级诗人的风流身姿。这都是基本的事实。”陕西省文艺评论家协会副主席,陕西省诗词学会副会长刘炜评认为唐诗的灵气与辉光,依然氤氲在、闪烁于当代西安的文化生活中。

“一方面表现为现代以来尤其改革开放以来,西安涌现了众多发扬光大着唐诗美学精神的诗词家,旧体诗创作总体上呈现出渐趋跃动、提振、繁盛的态势。不久前,陕西诗词学会授予了多位诗家‘长安诗人’称号,就是对于本地近30年来旧体诗创作实绩的一种确认。另一方面表现在当代西安人的文化认同中对于唐诗‘光前裕后’的深情回望。举一个例子:十多年前,西安市民政部门曾建议广泛发动各界人士,给西安起个别名和简称。消息公布后,市民反应积极,提议甚多,‘诗城’即其中之一。‘诗城’的倡议与响应,反映了西安市民的历史文化认同的一个方面。”对于近几年文化类综艺带动一波诗词热,刘炜评认为是好事、盛事,“我也满怀热情地参与过此类活动。当代人对于唐诗文化的富厚矿藏,既需要以科学主义的态度予以研究,更需要以人文主义的态度有效激活。只有两个方面兼顾,唐诗才能介入我们的现实生活,给力于社会进步。”

长安诗词大会的举办,正在长安城掀起一股读诗热,人们在古城各处诵读诗歌,争当“长安诗词守护人”。刘炜评认为对于当代人,读诗“悦于己”又“益于世”,“我们阅读李杜苏辛的作品,之所以往往产生隔着时空握手的感受,就是因为老杜的经历、阅历和情怀、意绪,与我们仍然有着太多的‘公约数’。”对于当代人来说,读解、体味唐诗的思想、艺术之胜,主要意义有三:第一,唐代优秀诗人“诗意的栖居”的自觉自为,向我们示范了“主动性人生”的巨大正能量;第二,以唐代优秀诗人及其作品作为灯为镜,可以促使我们对照、检视自己的心性与行止的真和伪、美与丑。第三,唐代优秀诗人“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”浪漫思致、“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实关怀,激励着我们更为执著地追求既“悦于己”又“益于世”的人生境界。 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800