国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

交两三万就能住上保障房?

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:37进入论坛

想通过公租房等保障性住房圆自己的住房梦,他们听信熟人,走了一条“捷径”,谁知却被骗了。

>>乡党说交2.5万可办公租房

钱交了房却没着落

井先生今年50多岁,是蓝田人,在西安的建筑工地上打工,每月收入在3000元左右,平时不是住在工地上,就是在城中村租房住。

近日,井先生对华商报记者说,今年4月开始,他听乡党说,能租到西安市的保障性住房,但需要交2.5万元的手续费,“东拼西凑地将钱给了乡党,他说这些钱后来都给了丈八北路上一小区里居住的一名女子,由女子找人给办理保障性住房,一到两个月就可以办好。”

但到了6月初,保障性住房还没有消息。井先生去找了几次,对方一直在推脱,“先签订了一份委托书,后来又签了一份公共租赁住房租赁合同,但房子还是没有着落。”

“我们都交了两到三万元不等的费用。”王先生说,他和井先生一样,也是通过熟人介绍的这家自称可办理保障房的公司,公司里有俩女的,都姓李,说是姐妹俩,她们承诺两个月就能办下来,收的是中介费。她们还说,她们给办的保障房不需要摇号,交钱就可以。

樊女士是咸阳人,今年4月通过熟人联系上李姓女子,“我先交了2万多,后来又拉了我的两名好友各自给她交了2万多元,但现在被骗了,都不敢告诉好友。”

樊女士说,李姓女子说是有亲戚在房管局,可以办保障房,“我问她亲戚叫什么,她们不说。她们在丈八北路的房也是临时租赁的,我后来发现在她们提供的合同中写的是房屋的租赁期限为2018年,但还没申请成功,怎么就写上日期了?”樊女士说,自己还帮忙整理过办理保障房的人员的资料,估计有至少五六十人被骗。

据知情人称,两名女子组织了很多人作为代理人,到处拉人,有的人办的是经适房,有的人办的是廉租房。

>>房管部门:就没有陕西省住房保障管理局

市民所持的租赁合同的最后一页,落款写着“陕西省住房保障管理局”字样,还有印章。

6月8日下午,华商报记者联系上陕西省住房和城乡建设厅,工作人员称根本就没有陕西省住房保障管理局这个单位。西安市房管局工作人员也证实没有该单位。是不是只要交钱就能住上保障房?对此,西安市房管局工作人员称,这完全是无稽之谈,“现在各级审核都非常严格,六部门联审,根本就没有所说的协议和熟人。”

据介绍,保障性住房的审核有着严格的流程,需要社区、街办、区住房保障部门等多部门的审核、公示后才能完成。

华商报记者调查发现,这个公司有30多名代理人,都在帮忙拉人办理保障房,不仅有公租房,还有经适房,每个代理人手里都有交了钱的客户。

一名同样交了钱的市民说,几天前,他们曾将这名女子围住,女子脱不了身就报了警。开始派出所以为是纠纷,就让女子离开了,后来,交了钱的人再次将女子围住并报警。目前,警方已成立专案组调查此事。 华商报记者 卿荣波

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800