国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

竞争激烈 切忌“错位”择业

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:35进入论坛

高校“毕业季”即将来临,应届毕业生与新迁入西安人才的就业竞争,双层叠加,让原本就激烈的就业态势更加吃紧。

西安交大公共政策与管理学院副教授梅红讲述她身边真实的故事。今年7月,她带的女硕士研究生即将毕业,但前不久在择业问题上纠结了很久。该女生老家在江苏泰州,她有好几个选择。一个是上海的一家国企,一个是上海的德邦物流公司,另一个在西安,国家双一流的名牌高校。从城市角度考虑,这个女生非常想留在西安,可在待遇上,月薪远远不如上海的两家单位。犹豫好久,她最终选择去了待遇最高的上海德邦物流公司。

第二个故事,是我的同学儿子的故事。去年7月,他从外省某医学高校本科毕业回到西安,最低目标是二级甲等医院。应聘期间,面对西安一家民营医院高薪聘请依然放弃了机会。如今找不到心仪的工作,孩子的自信心明显受挫。同学夫妻俩为此心急如焚。

第一个故事告诉我们,很多优秀的人才,在西安进不了党政机关、大型国企、事业单位、高校科研院所等心仪的单位,就选择去南方有声望的民企、外企去就业。第二个故事从某个角度来说,并不一定是工作难找,也不是岗位难求,而是就业期望值太高。

好像是这样,但仔细想想其实不尽然。我想说的其实真正本质是“择业错位”。国际劳工组织调研分析,发现大约五成人从事有稳定薪酬的工作,大约40%从事全日制工作、平台型的工作、创业室的工作,而灵活的小型的微型企业、民企既是未来经济发展趋势更是就业的趋势。梅红说,这种产业结构特点在发达国家如此,在国内发达地区也是如此,而西安目前呈现的是“民企、私企弱,国企强”的特点。

有识之士呼吁政府加快产业结构布局调整,将扶持民营经济和小微经济政策落到实处,但这都需要一个过程。业内人士分析说,择业时的职业理想与社会回报不相符是造成择业难的一大因素。社会的价值观导向是择业难的另一个主要因素。传统的已被打破,择业必须面对新的现实,切忌继续“错位”。 (相关报道见A06~A08版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800