国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 要闻 > 正文

头条评论

“两不管”需要管一管

http://hsb.hsw.cn2018-06-12 03:30:35进入论坛

规划部门认定楼下的面馆属违建,但西安市碑林、新城两区城管都说不归自己管。张先生没有想到,一个简单的违建,他反映了好几个月,都没有彻底解决。

什么样的违建,能让两个区的城管全都不管?实际上,倒不是违建不可撼动,仅仅是因为张先生所在的区域,“规划界”无可争议,可“城管界”一直存在分歧。但从报道判断,由新城区和碑林区交叉管理,应该不是一两天了,令人疑惑的是,为什么宁可维持交叉管理的尴尬现状,也没有明确厘清?

理论上讲,城管执法牵涉到城市生活的方方面面,如果管辖区域和范围都不明晰,再加上不同管理部门之间又缺乏有效的综合协调机制,势必导致管理缺位、执法不畅,带来城管执法的责任真空区。就如张先生楼下的违建,仿佛成了被管理部门遗忘的角落。

因为“两不管”,张先生楼下的违建得以苟延残喘。违建越坚挺,行政执行力就越受拷问。实际上,受困于“两不管”而不得解的不止张先生一个人,来自安徽的陈先生的境遇更触动人心。

据报道,陈先生的户籍所在地是未央区,房子则属于经开区管辖,未曾想孩子上学问题让他费尽周折:未央区教育部门称要以房子所在地上学,经开区教育部门称要以户口所在地上学。真是奇怪,在哪里上学,最具权威的教育部门给不出一个标准答案不说,反而相互推诿,一方称按户口入学,一方称按房子入学,两者就这样踢起了皮球。

问题都找上门来了,却还是喜欢互相推诿。曾有媒体指出,管与不管,以有利为标准,有利可图的争着管,无利可图的相互推。部门之间相互推,同一部门不同科室相互推,实在推不掉的干脆大门一关电话不接。这是多么形象的现实写照。输入“两不管”百度一下,足足有910余万相关搜索结果。一定程度上,可见“两不管”有多普遍和严重。

我们相信,不论是不想担当、不愿担当,还是不会担当,要消除“两不管”这一奇葩景象,肩负着相关职能的公共部门一定要真正装着市民和这座城市,更重要的是,明确管理范围与责任划分,并强化行政问责的长效机制。如此,才能对人民赋予的权力始终保持敬畏之心。 (相关报道见A03版)

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800