国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

G7峰会分裂中落幕

http://hsb.hsw.cn2018-06-11 01:46:55进入论坛

为期两天的七国集团(G7)峰会9日在加拿大魁北克省落下帷幕。美国总统特朗普在贸易问题上措辞强硬,七国集团内部分歧加深。

峰会后发表联合公报,内容涉及包容性经济增长、两性平等和赋予妇女权利、世界和平与安全、未来工作机会、气候变化及海洋等议题。

加拿大总理特鲁多在会后新闻发布会上说,峰会是成功的,七国集团领导人悉数同意发表公报。但“这不会改变美国总统对贸易和世界的看法”。特朗普在贸易问题上措辞强硬,这表明(七国集团)在贸易问题上还有很多工作要做。

特鲁多还说,七国集团中5个国家同意制定旨在保护环境和海洋的协议。加拿大官员披露,美国和日本没有签署该协议,因为他们不希望在减少塑料方面做出坚定承诺。

当地时间9日上午,特朗普提前离开峰会,乘专机前往新加坡。他离开前说,他与各国领导人举行了一系列会谈,讨论了“公平和互惠”贸易的必要性以及应对伊朗威胁的方式。他呼吁取消关税、贸易壁垒或补贴,强调美国将采取一切必要措施,防止不公平贸易行为。他还警告,不要报复美国对钢铝进口征收关税。

但在峰会结束后不久,特朗普在其专机上通过社交媒体推特发文,指责特鲁多在他离开加拿大后才召开新闻发布会,并发表“美国(对加拿大加征)关税是一种侮辱”的言论,称特鲁多“非常不诚实和软弱”。特朗普说,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。

分析指出,目前没有迹象表明特朗普会改变在贸易问题上的做法。在各方立场趋向强硬的背景下,美国与盟友之间的矛盾预计将愈发尖锐,彼此间的对垒或将成为常态。 据新华社

被欧洲“围堵” 美仍保“老大”地位

七国峰会上,关注度最高的莫过于特朗普在6月9日被德国总理默克尔等各国领导人“围堵”的照片。这张照片最早出现在德国总理默克尔的官方“照片墙”账户上。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯分析称,这张照片很明显地反映出了G7内部现在的情况。“你可以读出其他六国在申诉甚至是批判特朗普。但只有特朗普是坐着的,而且一脸怒气。除了能感觉到这是个一对六的局面,还可以看到,美国就像大哥一样坐在那里,而那些‘小兄弟’和‘小喽啰’们尽管遭遇了不公,但是没有什么办法。还得和坐着的老大讨价还价。” 澎湃

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800