国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 西安 > 正文

诗词大会吹响集结号

诗情在古城激荡

http://hsb.hsw.cn2018-06-11 01:46:53进入论坛

由陕西省文化厅指导,陕西禧福祥品牌运营有限公司冠名支持、华商报社和陕西省诗词学会共同主办的“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”,将于6月16日晚7:30在大唐芙蓉园紫云楼南广场盛大举行。当晚,青年古琴演奏家王伟将用古琴伴奏,与金话筒主持人海茵一起再现唐诗吟唱的美妙情境。西安市作家协会副主席、诗歌委员会主任杨莹则称诗词大会“让诗情在古城激荡”。

唐诗和古琴自古就相互关照

在16日举行的“流觞曲水 诗意长安 第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”中,青年古琴演奏家王伟将和金话筒主持人海茵一起合作颂诗。作为古琴演奏家,王伟觉得唐诗和古琴自古就是绝配,相互关照并相互影响,“唐代是中华民族文学艺术发展最为繁荣昌盛的年代,唐诗一定是我国艺术史中的一座丰碑。在全唐诗中,专门咏琴的诗就有八十余首,初唐的王绩,盛唐时期的王维、李白、李颀,中晚唐的韩愈、白居易、温庭筠等,他们对古琴曲有深刻的理解和体悟。这在古琴艺术并不占主导地位的盛唐时期,也是极为令人瞩目的。”谈及唐代琴人和诗人的友谊,王伟万分感慨:“历来诗人和琴人有着广泛的联系,有的交往非常密切,许多诗歌写的就是诗人与琴人之间的情谊。如高适在送别著名琴人董庭兰的诗《别董大》中就有‘莫愁前路无知已,天下谁人不识君。’”甚至很多诗人本身也擅长音律,“唐代很多诗人能够弹奏七弦琴,诗人李白的诗作中提到的琴师有蜀僧睿、卢子顺等;元稹的诗作中提到的琴人有柔子、姜宜等。专业的琴人在唐诗中有董庭兰、颖师等。从这些描写古琴艺术的诗歌中,我们看到古琴在唐代文化生活中已是不可缺少的一部分。”王伟表示再现传统的唐诗吟诵形式,可以提升感受美的能力,“人类产生音乐的同时,也产生了诗。之后,便形影不离。只要诗人有一首好诗,即时就有歌唱与之相结合而得到广泛传播。我们今天要是能从古代阅读文化传统中获得启迪和滋养,比如唐诗吟唱作为载体,可以更有效地提升感受美、欣赏美和创造美的能力培养,提高人文素养,熏陶情操。”

激活唐诗故乡人们内心的自豪感

“流觞曲水诗意长安第二届禧福祥6年西凤长安诗词大会”活动举行当晚,陕西文化艺术界名人、诗词爱好者及长安诗词守护人将齐聚现场,曹轩宾也将空降活动现场助阵。而之前的长安诗词守护人的征集,吸引众多人的参与,大家积极分享自己最爱的一首唐诗,在古城西安掀起一阵诗词热。西安市作家协会副主席,诗歌委员会主任杨莹表示:“这次诗词大会的举办,好似向社会上吹响了集结号,将我省各路诗歌队伍集结在一起,把力量聚集在一起,点燃了年轻人对中华诗词古韵传统文化的热爱,让‘中华文化复兴’不再是一句空话,点燃了人们对诗歌的热爱,激活了唐诗故乡人们内心的自豪感,让诗歌时时存在于我们生活里,让诗情在古城激荡。” 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800