国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 娱乐 > 正文

导演张军钊去世

http://hsb.hsw.cn2018-06-10 03:10:03进入论坛

6月9日早晨6时58分,中国第五代电影的奠基人、第五代电影开山之作《一个和八个》导演张军钊,在大连病逝,享年66岁。昨日,中国电影导演协会、其同窗好友张艺谋都表示悼念。

张军钊出生于1952年10月,原籍河南,国家一级导演,曾任广西电影制片厂副厂长。1978年考入北京电影学院导演系就读导演本科,与张艺谋是同学。1982年毕业后任广西电影制片厂导演。1989年兼任副厂长、中国电影家协会会员、中国电影导演协会会员。

1984年,电影《一个和八个》问世,影片的导演是张军钊,而摄影是张艺谋,美工则是导演何群。这个人才济济的剧组用摄影机将郭小川的长诗变成了一部震惊全国的电影。影片刚一上映便在观众和电影界引起关注。这部电影被认为是中国第五代电影导演的开山之作,在中国电影史上一直占有极其重要的地位。张军钊的电影在美学上开一代风气之先。但因为身体缘故,后来很少拍摄电影,偶有电视剧作品面世。其最后一部作品是2002年拍摄的电视剧《玲珑女》。

中国电影导演协会在悼文中评价称:1983年,张军钊导演执导电影《一个和八个》,该片是导演张军钊,摄影张艺谋、肖风,美术何群的处女作,拍摄《一个和八个》时,他们大学毕业不满一年,为拍摄该片成立了中国第一个“青年摄制组”。《一个和八个》开一代风气之先,它的横空出世代表着第五代导演开始登上历史舞台,在中国电影史上具有划时代的重要意义。张军钊与张艺谋、何群等导演一同树立了第五代电影的美学风格,拉开了中国第五代电影高歌前进的历史帷幕。

而张艺谋通过妻子陈婷和工作室微博悼念张军钊:“惊悉军钊逝世,不禁悲伤!一个多月前,在导演协会看到少红放你的视频,你还问候大家和诸位老同学,想不到这么快!军钊、何群、肖风和我四人,82年毕业,一同分到广西电影厂,初生牛犊,意气风发,拍出了惊世骇俗的《一个和八个》,那是第五代的开山之作。那是记忆中永远不能磨灭的处女作!回想当年,诸多细节仍历历在目,但何群和军钊已相继离开,唏嘘不已!军钊一路走好!” 华商报记者 罗媛媛

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800