国内统一刊号 CN61---0053 社长:周怀忠

您的位置: 电子报 > 国际 > 正文

火星可能有生命再添证据

http://hsb.hsw.cn2018-06-09 03:15:46进入论坛

据新华社电美国航天局研究人员7日说,“好奇”号火星车在火星岩石和大气中发现新证据,说明这颗红色行星可能曾经存在生命,甚至可能仍存在生命。

研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表了两篇论文。第一篇论文说,“好奇”号在火星盖尔陨坑内发现了有机物。这里有30亿年前沉积在古代湖底的淤泥形成的岩石,“好奇”号钻探了岩石样品,在其中发现了噻吩、苯、甲苯等有机物。分析显示,钻探样品中的有机碳浓度至少达百万分之十,这是此前在火星表面发现的有机碳浓度的约100倍。研究人员认为,古代火星上的湖里可能存在生物,这些有机物可能是它们留下的。另一篇论文则介绍了盖尔陨坑中的甲烷水平存在季节性波动的情况。“好奇”号发现,这里的甲烷水平会在夏季增高,在冬季降低。

甲烷可能产生于水与岩石之间的反应,但研究人员指出,现阶段也无法排除这些甲烷是来自生物活动的可能性。研究人员说,这两项发现还不能证明火星上存在生命,但它们可以成为未来火星任务进一步研究的基础,美国和欧洲计划发射的火星探测器,将继续在火星上寻找生命。

华商网版权与免责声明:

① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式 新闻热线:029-86519800